当前的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

和县:打造“四色”经济 助力乡村振兴

发布时间:2021-01-14 16:08作者:陈力 来源:凤凰网浏览次数:
字体:【    】

凤凰网    近年来,和县善厚镇擎举“生态立镇、旅游兴镇、产业富镇”的大旗,坚持党建引领,以脱贫攻坚为抓手,以乡村振兴为底色,着力描绘一幅全镇经济和社会发展的新蓝图。同时,各村(社)自增压力、拉高标杆,因地制宜、因村发展,致力发展龙虾养殖(红色)、大王粉丝(银色)、白茶种植(绿色)、蔬菜制种(花色)“四色” 经济,助农增收致富,助力乡村振兴。

龙虾村,名遐迩——稻虾连作连成片

善厚镇皂角村地处该镇北部圩区,滁河穿村而过,地势广袤坦平,水系发达,具有得天独厚的小龙虾养殖自然条件。早在2012年,该村部分村民开始尝试小龙虾养殖。

在善厚镇第三届龙虾节上畅销的皂角村小龙虾

在善厚镇第三届龙虾节上畅销的皂角村小龙虾

2017年镇党委政府因势利导,准确把脉,对症下药,请来农业专家及外地的一些养殖大户到村子“传经送宝”。通过科学规划和市场调研,确定稻虾连作作为皂角村的主导产业,依托本地养殖优势和丰富的水资源,以“农户+专业合作社+龙头企业”“种养大户+协会”等形式,大力发展稻虾连作技术,走一条以农业特色产业带动农民脱贫致富的发展之路。

推进中,该村倾力扶持本地龙虾养殖龙头企业“滁江龙虾养殖专业合作社”,先后投入各项资金43.34万元,帮助合作社改良虾种虾苗,扩大生产面积,更新生产设备,形成品牌带头效应;鼓励有条件的养虾户通过土地流转扩大生产面积,减少村内抛荒的土地,增加了亩产收益,积极运作水产类养殖农业保险,并于2019年开通了龙虾养殖保险,解决了龙虾养殖户的后顾之忧;同时还做好技术培训、帮助销售等产后服务工作,每年多次邀请相关专家到村开展养殖培训。

截至2020年春,皂角村稻虾连作面积已发展到一万多亩,从事稻虾连作的农户近500户,带动户均增收2万元以上。红红的小龙虾不仅让村民的口袋鼓起来,更让他们的精神乐起来。如今,皂角村已成为远近闻名的“龙虾村”。

村集体,自奋蹄——银色粉丝誉万家

从2002年担任村党总支书记至今,如何发展村级集体经济带动村民走上富裕之路,一直是善厚镇早林村党总支书记张纯平的“心病”和“夙愿”。

2008年,在张纯平的积极倡导下,该村31名基层党员和7名村民以股份制的形式创办了“大王粉丝”专业合作社。虽然举步维艰,但“大王粉丝”还是在众多村民的迟疑和观望中生存了下来,直今已走过12年的创业之路。身为“领头雁”的张纯平,既是合作社的管理者也是参与者。“那几年,‘大王粉丝’的品牌打出去了,销路很好,每年每股均有七八千(元)的分红,虽然并不丰厚,但村民还是看到了抱团发展的力量,更主要的是村民能就地卖芋,提高他们的种植积极性。”谈到创业经历,张纯平记忆犹新。

善厚镇早林村“大王粉丝”外包装

善厚镇早林村“大王粉丝”外包装

2018年,“大王粉丝”专业合作社在原有的基础上变更为村集体资产,同时,争取国家帮扶资金90多万元,自筹资金30多万元,总投资130万元,新建了6间标准生产厂房、3间加工房,另建冷库和储存室各一处等设施。对于未来的乡村建设和发展,张纯平有自己的思考。他说:“乡村振兴必须走产业发展的路子,必须依靠国家宏观调控政策,变输血为造血,激发自身的内生动力,因地制宜、因村发展。”

扶上马,送一程——荒山野岭披新装

几年来,善厚镇万元贫困村扶贫工作队长徐俊见证了茶山从启动建设到收获采茶的全过程。“2016年开山种茶,2019年收获干茶300多斤。2020年开春一场大雪影响了新茶的生长,即便如此,仍然有600多斤的干茶产量。” 对茶山的一切情况,徐俊了如指掌。

善厚镇万缘茶山远景

善厚镇万缘茶山远景

下村蹲点,专职扶贫。如何履职尽责完成使命,徐俊有自己的认识和感悟。他说,做好“帮”和“扶”,关键看行动、看举措、看成效。2017年,在扶贫工作队的不懈奔走下,由马鞍山军分区牵头、和县人武部等六家帮扶单位筹集资金30万元入股茶山,每年给村集体经济增收1.5万元。为解决茶山“行路难”问题,2018年,马鞍山军分区、和县人武部联手出资40万元,修建一条长578米,宽3.5米的茶山通道,为茶山后期打造生态旅游区奠定了交通基础。2019年,经过扶贫工作队的积极争取,县财政斥资73万元,在茶山脚下建成一座400平米的茶叶烘干房,一举解决采摘的新茶要到邻县加工烘干的难题。烘干房建成后以租赁的形式租给王兴家,每年可为村集体增收6万元。据徐俊介绍,万缘茶山是万元村培育打造的新型主导产业之一,已被列为“脱贫攻坚产业发展基地”和‘特色种养业扶贫基地”,作为驻村扶贫工作队,我们有责任帮扶。不仅要扶他“上马”,还要再送一程。

招得来,留得住——理想种业振翅飞

2015年注定要给善厚人带来一份惊喜。作为南京理想农业有限公司的掌舵人,周鸿章先生与善厚制种产业有着十多年的业务往来,对善厚情有独钟。2016年4月,“南京理想种业”终于花落善厚,项目破土动工;2017年4月圆满竣工并投入市场运营。2017年8月,正式注册成立“安徽理想农业有限公司”,专门从事蔬菜种子及紫云英、苜蓿、苕子、二月兰等有机绿肥新品种研发。

理想种业员工晾晒染色种子

理想种业员工晾晒染色种子

行业领军企业的进驻,带动了善厚镇蔬菜制种科技水平的大幅度提升,推动了产业发展转型升级,拉动了产业链条,也打破了原始的生产销售方法,拓宽了业内人士的眼界,行业由原来只负责生产、繁育,演变到现在的科研、加工、包装、品牌销售。在公司车间,大型种子精选机和全自动化种子包装设备让人们见证了科技的神奇和魅力。一袋袋包装精致的各类蔬菜种子一改过去“大汽车装运、大麻袋包装”的传统生产销售模式,真正实现了科学育种、规模种植、订单生产、精选加工、电子销售、快捷配送。“理想”落地,不仅给善厚制种产业注入新的活力,让一粒小种子插上腾飞的翅膀,也给周边村民带来多个就业岗位。(善厚镇:王智银)

扫一扫在手机打开当前页