当前的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

苏皖“跨省串门”是什么体验?来马鞍山和县坐趟公交就懂了

发布时间:2020-12-31 16:30作者:陈力 来源:交汇点浏览次数:
字体:【    】

“我们跟南京是隔壁邻居,但以前去一趟也不方便的……现在好了,坐趟公交就到了!”12月25日下午,交汇点记者在安徽马鞍山市和县的宁和公交换乘中心,见到了几位正在等车的当地居民。今年50多岁的孟先生表示,换乘中心建成使用后,宁和两地群众实现了零距离换乘。

宁和公交换乘中心位于和县乌江镇的江湾新城东侧,站房以及检修车间的占地面积280平方米,于9月1日正式启用。在这个场站里面可以同时停放20多辆公交车,和县101、201路公交和南京浦口513、612、413路公交在此无缝跨省衔接。

苏皖“跨省串门”到底是什么体验?当天,记者从宁和换乘中心出发,坐上513路公交,售票只要3元钱,仅半小时便到达了南京雨山路地铁站,真正做到了说走就走。

和县县委宣传部常务副部长张代标介绍,513路公交是进入南京主城的,终点站到雨花台南门,途径南京10号线地铁站,目前配车14辆,高峰期运营大概在15分钟左右一班车。612路是到浦口老城区的,配车20辆,高峰期运营,大概在8到10分钟一班车。413路是到浦口石桥的。目前,三条公交线全都可刷智汇卡,老人、学生也可享受乘车优惠。

“跨省公交”只是和县融入南京都市圈的一个缩影。张代标告诉记者,南京浦口区与和县地缘相近、人缘相亲、文化相通。浦口区桥林街道与和县乌江镇仅一条驷马山河之隔,可谓“一脚踏两镇,鸡鸣闻两省”。长三角一体化发展上升为国家战略后,两地动作频频。2019年,南京浦口区与和县签署了跨界一体化发展框架协议,官方层面推动两地加深合作、协同发展。今年1月,南京市浦口经济开发区与和县经济开发区签约合作共建浦口—和县产业“合作伙伴园区”。

对接发展,交通先行。近年来,和县在交通建设方面高度重视与南京市浦口区的等高对接,着力推进“宁和交通一体化”发展,大力实施“12111+1+1”工程,即1条高速公路(宁和高速),2条国道(G346和G347),1条省道(S328与南京新浦合路连接线),1条县道(张杨路),1座老桥(乌江大桥),以及 1处公交换乘中心(宁和公交换乘中心)和1条省际公交(和城—S3高家冲站公交)。

截止目前,宁和高速项目已完成勘察设计招标,路线方案已确定,可研报告已编制完成,正在加紧开展规划选址、土地预审等各项专题论证和审批工作,和县计划2021年5月底全面开工。G346 滨江大道、G347 卜集至皖苏省界段、S328 与新浦合公路连接线、县道张杨路等项目已完成设计招标,正就线路方案加紧与南京和浦口区交通部门进行紧密对接,计划年内完成工可编制和批复工作。乌江老大桥改造工程正就建设方案进行充分论证,计划年内完成工程设计招标和工可编制工作。

从“主动脉”到“毛细血管”,一系列交通基础项目的规划、设计、开工,已然绘制出一幅从和县快速通达浦口乃至南京城区的交通路网,不仅让两地老百姓的出行将更加便捷,更将加速和县对接南京、融入长三角的步伐。

“山不在高,有仙则名……斯是陋室,惟吾德馨”,陋室,因千古铭文《陋室铭》流传,它就在和县;“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”乌江霸王祠也在和县;“天门中断楚江开,碧水东流至此回”中的天门山也在和县境内……随着空间距离的缩短,未来也将有更多的长三角游客打卡和县,跟着语文课本去旅行。(交汇点记者 赵冉/文   和县县委宣传部供图)

扫一扫在手机打开当前页