当前的位置:首页 > 资讯中心 > 各镇动态

善厚镇:卫生“小角落” 改厕“大民生”

发布时间:2020-11-26 10:29作者:张舒婷 来源:善厚镇人民政府浏览次数:
字体:【    】

“以前我们上的都是旱厕,三尺高的土墙,圈成一个圈,中间挖个粪坑,夏天蚊虫乱飞、臭气熏天,不得不建得离家远一点,冬天半夜上厕所特别冷,窝在被窝里一点也不想出门!”说起以前的旱厕,和县善厚镇万元行政村小杨自然村的朱召才忍不住的摇头。“现在不一样了,改厕后的厕所不仅干净卫生,而且还近,对我们这些上了年纪的人来说很方便!”说着,他轻轻一摁演示给大家看。
    朱召才是万元村2018年以来用上卫生厕所858户中的一户。2018年6月,万元村启动“厕所革命”,新建无害化卫生厕所702个、农户自建卫生厕所156个,卫生厕所普及率95.55%,截止目前已全部完工且都能正常使用。
    一克重的粪便约有100万至4亿个细菌。“男不长,女不生,骨如柴,人变形,体无力,腹水盈。”这是农村以前广为流传的一句谚语,说的是患了血吸虫病后的可怕症状,血吸虫病不仅使人丧失劳动能力,严重者甚至危及生命。现在不一样,改厕后的厕所,不仅干净卫生方便,还利用三格化粪池,通过缓流沉卵、厌氧发酵、降解杀卵、机械截留等作用,无害化处理后,粪液可用做农田施肥。
    对于像苏杨新村、和尚庄后期新建的村落,房屋布局整齐,实施“一管到底”联户改厕模式,将厕所粪液与生活污水同步治理,利用原有排水渠加装排污管道,使各家污水、粪便统一排放至下游大化粪池进行厌氧发酵无害化处理。这种模式虽然前期投入较大,但建成后不仅可以集中处理生活污水和厕所粪液,方便二次利用;而且改变一户一化粪池的景象,有助于提升村庄“颜值”。
    农村改厕“三分建、七分管”。“我每天都会打扫我们村东头的厕所,看到水池、地脏了会及时清理,垃圾没放到桶里及时收拾,希望给大家营造一个干净整洁的厕所环境。”贫困户李宗兰说道。李宗兰是万元村44个扶贫公益性岗位中的一员,她负责崔范自然村公厕的卫生保洁工作。几年来,万元村在各自然村建立21个公厕,按照“有水、有电、有绿化、有保洁”的标准,设置扶贫公益性岗位进行日常维护,建立卫生保洁、日常管理、督查考核、分片包保等一系列制度进行长效管护。
    俗话说,庄稼一枝花,全靠肥当家。万元村两委鼓励引导户家将粪液粪渣浇灌“五小园”,实现厕所粪污资源化利用。同时,对于老弱病残、行动不方便,以及厕所故障需要维修的户家,可以通过拨打《农村改厕便民服务卡》上的联系方式,联系善厚镇改厕维修清掏服务站,站点工作人员会过来提供维修及清掏服务。“总体来说维修清掏服务站的服务水平还不错。”万元村改厕分管负责人王昌文说道。
    在改厕的基础上,该村还根据“三净五无一提升”的要求,对23个自然村持续开展村庄清洁行动,村容村貌明显改善,环境卫生明显提升。如今的万元,没有了“污水”和“臭味”,有了“颜值”和“气质”,真正补齐了农村生活品质的短板,让乡亲们获得感和幸福感不断攀升。(善厚镇:张舒婷)

扫一扫在手机打开当前页