当前的位置:首页 > 资讯中心 > 各镇动态

历阳镇:多措并举绘就美丽乡村新画卷

发布时间:2020-11-27 09:42作者:祝伟宏 来源:历阳镇人民政府浏览次数:
字体:【    】

美丽乡村建设是统筹城乡发展、实现共同进步的重要载体,功在当代、利泽后人。近年来,历阳镇坚持推陈出新,落实民生实事,深入推进农村环境整治工作、加强乡风文明建设,为美丽乡村建设按下“快进键”,描绘了一幅舒适宜居的新家园蓝图。

一是环境整治换新颜。为扎实推进农村环境“三大革命”,改善人居环境,历阳镇以推进农村改厕工作为契机,拆除旱厕、猪圈牛圈,清理污水沟,严禁家禽家畜散养,从根本上消除了污染源,从而彻底改变了农村的“脏乱差”的面貌,村庄焕然一新,群众的满意度大大提高。

二是乡风文明显内涵。加强村民自治,完善村规民约。结合“村民大管家”,开展五星级文明户、最美清洁家庭、最美清洁村庄的评比活动。以示范带动,移风易俗,破除陋习,促进新文明实践活动进千家万户,倡导文明、绿色、美丽的新风尚。 

三是长效机制促提升。积极探索建立集农村道路维护、垃圾清运处理、绿化管护、卫生保洁“四位一体”的环境卫生长效机制,并继续加大维护农村基础设施、保护农村人居环境的宣传力度,形成浓厚的参与氛围,使群众的积极参与成为农村面貌提升的重要力量,让群众做到知行并重、建管并重,促进良好生活习惯的养成。

扫一扫在手机打开当前页