当前的位置:首页 > 资讯中心 > 各镇动态

善厚镇:“能人”带动脱贫致富 “产业”铺就乡村振兴

发布时间:2020-11-24 09:00作者:张舒婷 来源:善厚镇人民政府浏览次数:
字体:【    】

乡村振兴,宜因村施策,需因地制宜。近年来,和县善厚镇万元贫困村党总支积极推进“造血式”扶贫,开出“党建引领、能人带动、产业升级”的“良方”,让乡亲们脱贫致富,共同助力乡村振兴。
    “党建引领”,描绘村强民富“新蓝图”
    “一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。”万元村党总支通过解放思想、开拓创新,充分发挥村党组织“前沿阵地”的战斗堡垒作用、广大党员“身先士卒”的先锋示范作用,形成“党建+集体经济”发展模式,因地制宜制定集体经济发展规划,多渠道发展集体经济。
    通过“党总支—党支部—党小组”三级联动,抓实“三会一课”“党员活动日”等规定动作,落实“一事一议”“四议两公开”等工作制度,利用“学习强国”、微信公众号等线上平台,统筹规划、严密部署村级集体经济,带领广大村民走上脱贫摘帽、致富奔康的道路。
    建立“两山一圩”发展思路,“山”区以白茶山、木头山为基础发展壮大茶叶园、经果林,同时挖掘万缘寺、泉水寺历史文化,着力打造生态旅游基地;“圩”区以朱荒圩为基地发展“稻虾连作”,同时尝试“金稻渔”等多种兼养模式,重点发展循环高效生态农业。
    “能人带动”,培育脱贫致富“带头人”
    “我是党员,我带头!从小万元村养育了我,现在我有精力和能力,希望能给村里做点事,真真切切发挥党员的先锋模范作用!”万元村党员王兴家怀揣着这样的想法,放弃在外经营多年的生意,变卖家产,回乡创业,经营万缘白茶种植基地,通过入股、土地流转、基地务工等形式增加村集体经济收入,带动贫困户脱贫致富,常年可带动贫困户务工7人,高峰时带动贫困户30多人。
    “我常年跟着他干,现在越来越有信心把日子过好!”说这话的是万元村低保脱贫户朱发道,口中的“他”是和县和田水稻种植专业合作社负责人朱礼亮,朱发道常年在合作社务工,年收入达4万余元,顺利实现脱贫致富。几年来,和县和田水稻种植专业合作社先行“稻虾连作”综合种养模式示范,带动周边50多户农户从事“稻虾连作”发展道路,帮助朱发道等15户贫困户通过土地流转、务工就业等方式脱贫致富,村集体通过入股分红、购买加工设备、帮助销售农产品等方式获得经营性收入8万余元。
    在王兴家、朱礼亮的影响下,涌现出陈胜和、戴舒、肖胜名、朱礼明等创业“能人”,他们在村创办企业,通过入股分红、村企合作等方式,壮大村集体经济的同时,帮助34户贫困户与带头致富“能人”结对帮扶发展特色种养业,带动30余户贫困户就业增收,每户年均增收5000元。
    “产业升级”,演奏乡村振兴“协奏曲”
    “一通带百通,一业兴百业。”2016年,村内开始尝试“稻虾连作”综合种养模式,对水稻田进行改造,养殖小龙虾,小龙虾养殖至六月底收获结束后再插秧。经过几年来的发展,截至目前已形成以滁河沿岸朱荒圩片区为主、辐射村内12个自然村的种养板块,带动376户农户参与,覆盖农田面积3408亩,年产无公害小龙虾250余吨、优质水稻1500余吨,综合效益1859.7万元以上。
    随着“稻虾连作”产业的发展,龙虾、稻米销售成为新的“难题”摆在村“两委”及驻村工作队面前。驻村工作队队长徐俊意识到:“解决销售‘难’,不能光走传统道路,还得靠现代技术。”以壮大村集体经济、带动更多的贫困户增收致富为出发点,以“党支部+合作社+创业能人+贫困户”为发展模式,构筑“线上+线下”销售平台,“线下”发挥帮扶单位作用,积极倡导机关干部消费扶贫;“线上”借助邮政平台进行销售,通过村合作社模式运作。截至目前,帮助销售西瓜、家禽、龙虾等农产品8.52万元,在线销售有机大米30多万斤。
    为进一步对稻米进行精细加工、延长产业链、增加附加值,万元村“两委”及驻村工作队积极与三家帮扶单位协商,筹措帮扶资金50万元,用于绿色稻米深加工项目,购置加工机器设备,目前已投入生产,日产两万斤大米。下一步将在万元村龙虾基地项目基础上,打造集水稻种植、龙虾养殖、稻米烘干、稻米深加工、仓储物流、市场销售为一体化的绿色稻米产业链,把绿色稻米产业做大做强。
    稻米深加工项目的建成投产,带来丰富的碎米、糠等饲料资源。为再进一步延长产业链、发展循环高效生态农业,万元村“两委”及驻村工作队又在积极谋划生猪养殖项目……(善厚镇:张舒婷)

扫一扫在手机打开当前页