当前的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

县教育局:以高质量党建落实立德树人根本任务

发布时间:2020-11-27 09:11作者:尤春 来源:县教育局浏览次数:
字体:【    】

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出建设高质量教育体系,首先要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人。县教育局党委坚持党建引领,全面贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育。
    一是发挥中小学校党组织政治核心作用。按照中组部、教育部党组2016年6月联合印发的《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,理顺41所乡镇学校党建工作管理体制,规范党组织设置,推进中小学校党组织和党的工作全覆盖,增强党组织政治功能,充分发挥政治核心作用,实现从有效覆盖到有效发挥作用。完善学校党建工作运行机制,推行党组织书记、校长“一肩挑”,党组织与行政领导班子成员双向进入、交叉任职,保证党组织在学校重大事项决策中的地位。加强党务工作者队伍建设,把党性强、懂教育、会管理、有威信、善于做思想工作的优秀教师选拔担任党组织书记,配足配强学校党务工作者。
    二是推动学校党建与教育教学工作深度融合。围绕立德树人这一根本任务,创新工作方式和载体,推动学校党建与教育教学工作深度融合,不断提高学校党建工作的实效。将中小学党建和德育工作摆在落实立德树人任务的首要位置,推进理念创新、工作创新和载体创新,深化育人途径和手段,课程育人重“融入”,文化育人重“熏陶”,活动育人重“导向”,实践育人重“体验”,管理育人重“规范”,协同育人重“联动”,不断提高工作的吸引力、感染力和针对性、实效性。在全县教育系统全面推行“党建+德育”书记项目。加强教师队伍建设,先后打造两批21个名师、名班主任、名校长,为教育事业发展提供有力的人才支撑。
    三是加强中小学思政课教师队伍建设。“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,局党委坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,加强思政课程、课程思政建设,“引导学生扣好人生第一粒扣子”。切实配齐建强师资队伍,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的中小学思政课教师队伍。严把选聘政治关、师德关、业务关,让有理想的人讲理想,有信仰的人讲信仰,师德高尚的人讲思政课。对在教育教学活动中损害党中央权威、违背党的路线方针政策的,按相关要求从严处理,不得再从事教育教学工作;对违反职业道德行为的,除按相关规定处理外,及时调离中小学思政课教师岗位。(李强)

扫一扫在手机打开当前页