当前的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

县法院:召开党组中心组(扩大)学习会专题传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-27 09:31作者:徐婷婷 来源:县人民法院浏览次数:
字体:【    】

11月20日下午,县法院召开党组中心组(扩大)学习会,专题传达学习贯彻党的十九届五中全会精神。该院领导班子成员、专审委、院领导副职级别审判员及院各部门主要负责人参加会议,党组书记、代院长陈友妹主持会议并讲话。

会议传达学习了《党的十九届五中全会公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《远景目标的建议说明》等。

会议强调,一要提高政治站位,充分认识十九届五中全会的重大意义,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。进一步统一思想、凝聚共识,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央各项决策部署在该院得到全面贯彻落实。

二要深入学习领会,全面把握全会做出的一系列重大判断和部署要求。习近平总书记在全会上所作报告和重要讲话,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程提出了明确要求,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。要原原本本地学习全会精神,深刻理解把握全会精神实质、核心要义和实践要求。主动对标全会关于法治建设和司法工作的目标任务,坚定服务保障经济社会发展的信心和决心,主动研判新发展格局给审判执行工作带来的新挑战,找准司法工作服务大局的切入点和着力点,不断加强和改进法院各项工作。

三要精心组织学习,筑牢线上线下学习高地,迅速在该院掀起学习贯彻新热潮。注重发挥领导干部特别是中心组成员“关键少数”的示范引领作用,带头学习、带头思考,当好标杆,利用晨会和“三会一课”等主题党日活动,迅速传达到每一位干警,确保学深悟透做实、入脑入心见行。充分利用法院宣传渠道和载体,发挥好“学习强国”“今日和县”和院门户网站、微信公众号作用,开展丰富多样的主题宣传活动,坚持网上网下宣传一体推进,形成正面舆论强势。

四要聚焦重点工作,围绕中心服务大局,以全会精神推动法院各项工作高质量发展。聚焦诉源治理,全面推进“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”。注重案件质效,降低案件发改率,能办案的同时也要办好案。咬定三年为期目标不放松,打好扫黑除恶专项斗争收官战。继续攻坚执行,扛住年末执行压力,迎难而上。加大信访积案的化解力度,协调多方力量,做到零上访。做好人民法庭“五小六化”建设,打造品牌法庭。加强信息化建设和应用与司法公开工作,打造智慧法院、阳光法院。提高法院安保工作整体水平,保护涉诉当事人和法官的生命以及法院财产的安全。抓好党建工作和队伍建设,塑造一支忠诚担当、清正廉洁、务实奉献的干部队伍。

随后召开了审判执行工作推进会,通报了该院审判管理指标情况,分管领导就分管部门工作作了点评,并作出相应部署。会议强调,要把学习贯彻五中全会精神与执法办案工作紧密结合起来,找差距、补短板,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。全院要坚持“一盘棋”思想,认识到时间紧、任务重的实际情况,加快结案进度,抓好冲刺收官,确保圆满完成全年目标任务,以优异的审判质效和司法公信力,切实提升人民群众安全感、幸福感、获得感和对法院工作的满意度。

会议要求,全院干警要进一步增强政治意识、大局意识、服务意识,率先作为,不断拓展审判服务职能,真抓实干,为奋力打造滨江生态产业新城,全力建设宜业宜居宜游美丽新和州,努力擦亮“山水和州、江北新城”新名片贡献更大力量。

扫一扫在手机打开当前页