首页 > 政民互动 > 信件详情
关于独生子女证补贴怎么领
来信人:一**|来信时间:2019-01-19 15:33:39|处理情况:[已回复]|问题类别:咨询求助|浏览:1386

来信主要想咨询关于独生子女父母光荣证,领取国家补贴,该找哪个部门领取,需要哪些证件,这个政策很早就有了,一直不知道从哪里领取,想知道有关补贴,跟日后每年怎么领取,领取多少,想知道马鞍山政府对于这块的补偿标准

回复时间:2019-01-24 11:25:26 回复单位:和县卫计委 回复

网友:

  你好,根据《安徽省人口计划生育条例》第三十九条:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,可以向户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处申请,免费领取独生子女父母光荣证,并享受下列奖励和优待:从领证之月起,每月发给不低于二十元独生子女保健费,至独生子女满十六周岁止。所需经费,是国家机关、事业单位、国有企业职工的,由所在单位承担;其他人员由户籍所在地设区的市、县级人民政府承担。独生子女保健费的具体标准,由设区的市、县级人民政府根据本地实际情况确定,并报省人民政府人口和计划生育行政部门备案。

  第四十一条:实行农村计划生育家庭奖励扶助制度。对只有一个子女或者两个女孩的农村计划生育家庭,按照国家和省有关规定发给奖励扶助金。实行计划生育家庭特别扶助制度。对独生子女死亡或者伤残的计划生育家庭,按照国家和省有关规定发给特别扶助金。如若还有其他问题,可咨询县卫计委,联系电话:5324845,联系人:吴文超。

 

和县卫计委

2019年1月24日