首页 > 政民互动 > 信件详情
s3线二期工程
来信人:您**|来信时间:2018-09-27 12:42:51|处理情况:[已回复]|问题类别:咨询求助|浏览:458

尊敬的县长: 您好!目前南京已经把S3号线,建设到高家冲,请问后续的S3号线二期工程我县申报的情况进展的如何?在接下来的五年内有望开通吗?

回复时间:2018-09-30 10:48:44 回复单位:和县发改委 回复

网友:

  你好,宁和城际一期已于2017年下半年建成通车,县发改委已谋划建设宁和城际二期工程,建设江北新区和城际一期终点站高家冲站至和城的城际铁路,铁路全长约30.76公里。其中高架线22.81公里(江苏段长7.03公里),地面线7.95公里,设站9座(和县境内8座、江苏境内1座),投资估算约77亿元。目前该项目已完成预可研编制工作,建设方案已初步研定。今年安徽省铁路建设办公室已委托中铁四院开展皖江城际铁路网规划修编工作,我县已向马鞍山市申请将宁和城际二期纳入皖江城际铁路网规划修编近期建设范围内,目前待批复。

  2018年以来,国务院、安徽省人民政府先后出台了《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发〔2018〕52号)及《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的实施意见》(皖政办〔2018〕40号)。对城市轨道交通项目的规划、申报、建设提出了进一步的管理意见。意见明确:城市轨道交通项目(不含有轨电车)由省级发展改革部门根据国家批准的城市轨道交通建设规划,按照相关程序审批(核准),未列入建设规划的项目不得审批(核准)。同时申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。引导轻轨有序发展,申报建设轻轨的城市一般公共财政预算收入应在150亿元以上,地区生产总值在1500亿元以上,市区常住人口在150万人以上。拟建地铁、轻轨线路初期客运强度分别不低于每日每公里0.7万人次、0.4万人次,远期客流规模分别达到单向高峰小时3万人次以上、1万人次以上。除此外在项目建设和资金保障方面,除城市轨道交通建设规划中明确采用特许经营模式的项目外,项目总投资中财政资金投入不得低于40%,严禁以各类债务资金作为项目资本金。

  由于该宁和城际二期工程属跨省城市轨道交通,需要做好前期规划对接。受该项目报批程序复杂、审批条件严格、投资规模较大、和县辖区人口少、交通量较小,建成后运营成本难以覆盖等多种因素影响,该项目从规划到开工建设将还会有一个很长的周期。 和县至高家冲班线属于省际班线,其经营许可需两省道路运输管理机构同时许可,目前尚不具备许可条件。和县县委、县政府及交通主管部门密切关注高家冲S3地铁站建设情况,待时机成熟及时贯通和县至高家冲客运班车。为方便人民群众出行,我县正在创建“城乡道路客运一体化示范县”,县委、县政府已经拨付启动资金,规划已经招标完成,申报工作正在进行中,若申报成功,第一年计划将和县至乌江农村客运班车改为公交车型,实行公交化运营模式,方便广大农村群众出行。

 

和县发改委、和县交运局

2018年9月30日