和县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 民生工程专题 > 民生动态
历阳镇:稳步推进秸秆禁烧工作
浏览次数:338发布时间:2018-10-10

  到了一年一度的秋收季节,为了向社区居民宣传秸秆焚烧的危害,防止随意焚烧秸秆,我镇以“不烧一把火、不冒一处烟”为禁烧目标,三举措强化村民安全教育、增强安全意识。

  一是全方位宣传秸秆禁烧。我镇持续开展秸秆焚烧宣传活动,社区干部深入到辖区沿线田间地头,利用宣传横幅、宣传单等多种形式,向农民朋友广泛宣传秸秆焚烧带来的危害和综合利用的科学知识,让农户自觉参与到秸秆禁烧行动中来。集中召开村民会议,广泛宣传秸秆焚烧带来的危害,普及秸秆回收综合利用的科学知识。发放《致村民的一封信》,签发承诺书,普及相关法律法规,并收回《回执》妥善保管。

  二是明确落实监护人责任。明确村委为禁烧秸秆直接责任人,落实禁烧工作责任制。明确专人看守,在易发、多发地区和时段设立“督查点”,以点带面,加大巡查力度,落实相关责任。实行“举报制度”,各村、社区设立“举报热线”,鼓励居民对发现的秸秆违规焚烧及时上报。成立秸秆禁烧应急巡逻队,由村、社区主要领导带队,负责应急突发事件的处理,确保“不点一把火,不冒一处烟”。

  三是无遗漏构筑禁烧安全网。要求各村对摸排中可能发生违规焚烧事故的自然村,并列为重点防范区域。在这些地区要求及时悬挂横幅、安全警示标志,加强安全巡查与监管,全天候地深入田间地头督导、检查,发现问题及时通知镇相关部门,精心构筑安全防护网。(历阳镇 :赵婷婷   责编:严浩)

扫一扫在手机打开当前页
技术支持:商网信息