和县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 民生工程专题 > 民生亮点
和县立足民生,扎实推进贫困人口家庭医生 签约服务全覆盖
浏览次数:207发布时间:2018-09-20

  家庭医生签约服务是2018年安徽省民生工程项目,同时,又是健康脱贫工作的重要支撑。为切实提高工作推进效率,和县卫生计生委持续强化工作力度,将贫困人口纳入家庭医生签约服务“全覆盖”之中。截至目前,全县共签订服务包181460个,签约率为38.4%,其中贫困人口签约17432,签约率100%。

  一是立体宣传、增进共识。在开展入户面对面宣教、发放宣传材料等方式的基础上,统一印制家庭医生服务手册发放至每一位签约居民,积极向群众宣传家庭医生签约履约服务有关政策,让群众特别是贫困群众切实感受到签约服务带来的实惠和便利,加深了群众对这项惠民工程的了解,提高群众对家庭医生签约的知晓率和满意度,为健康脱贫打下坚实基础。

  二是践行承诺,规范服务。通过家庭医生签约服务工作开展,逐步规范和完善了签约服务流程。卫生院指定专人负责签约工作管理,通过门诊和入户集中签约,签约后由村医与居民预约服务包专项检查内容,按照服务项目由村医和卫生院完成各项检查和入户访视。签约医生每月走访贫困户1次,提供基本公共卫生、健康管理、基本医疗等服务,第一时间准确掌握贫困户健康状况,实施健康干预,提高抵御疾病风险能力,切实做到贫困户健康有人问、生病有人治,方便贫困户就诊看病。

  三是注重关怀,提升形象。在签约服务过程中,对发现的高血压、糖尿病等慢性病贫困人口人群,除了及时纳入慢性病管理之外,根据是否符合慢性病申报条件,主动指导并协助居民申办慢性病卡,使其享有医保更多报销政策。此外,县财政每年拨款80多万资金,为贫困户、五保户、奖特扶对象、精神病病人等1.7万贫困人口支付有偿签约服务个人支付部分资金,缓解贫困人口家庭经济压力。基层医疗卫生机构为签约贫困人口每人建立1份电子健康档案,签约家庭医生每月为指定的慢性病贫困户患者代送药物一次,并指导用药,解决农村贫困人口不会买药、不便买药、不会用药的难题。(县卫计委)

扫一扫在手机打开当前页
技术支持:商网信息