和县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 民生工程专题 > 媒体传递
[群众话民生] 党建引领助力我村产业扶贫
浏览次数:218发布时间:2018-09-17

  我叫陈芝平,和县善厚镇皂角村村党总支书记。一年多来,我村在驻村扶贫工作队的带领下,以党建为引领,以乡村振兴为抓手,以特色产业为龙头,善思善变,成效显著,村容村貌变美了,集体经济壮大了,村民收入增加了。

  我们皂角村背靠滁河,前几年,由于交通闭塞,地处圩区,制约了村级经济发展。2014年建档立卡贫困户有91户198人。扶贫工作队驻村之后,对我村脱贫攻坚工作非常重视,特别是去年以来,工作队紧紧围绕“村出列,户脱贫”这一既定目标,全面落实各项扶贫政策,扎扎实实迈出了四大步: 一是以产业扶贫项目资金入股“滁河龙虾专业养殖合作社”,当年增加村集体收入3.5万元;二是建好两座60千瓦光伏电站,于今年6月中旬开始并网发电,增加村集体收入6万元;三是建立家禽养殖合作社,2017年底,村集体合作社已售鸡2300多只,销售额17万余元,纯利润达6万元。2018年基地养鸭1000只,目前正在销售中。 四是落实“金菜地”项目工程,所有成品蔬菜由工作队联系销售。 

  尤其是党建引领扶贫工程为我村产业发展注入了活力。今年,在扶贫工作队的积极奔走下,我村获得扶贫专项资金33.34万元,龙虾养殖专业合作社自筹资金230万元,建成了占地面积1000多亩的“皂角村龙虾养殖基地”。基地建成以来,驻村扶贫工作队为此倾注大量心血,积极与有关部门对接,聘请农业专家进村指导农户提高稻虾混养技术。

  2018年,我村稻虾连作规模已达3000多亩,仅龙虾养殖收入每年达600多万元,村集体收益10万多元。 两届龙虾节的举办也对我村龙虾养殖起到了积极的推动作用。如今,龙虾养殖已是我村“一村一品”主打项目,养殖基地也是我村村发展龙虾养殖龙头企业,有效带动周边农户转变经营模式,发展特色经济。龙虾养殖经济效益明显,它已成为我村全体村民增收致富的支柱产业。2017年年底,我村一举摘掉了贫困的帽子,顺利“出列”。(和县善厚镇皂角村陈芝平口述,善厚镇汪小康整理) 

扫一扫在手机打开当前页
技术支持:商网信息