和县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 民生工程专题 > 民生亮点
县文旅委多举措规范民生工程资金使用情况
浏览次数:601发布时间:2018-09-05

  今年以来,和县文旅委不断强化举措,规范民生工程资金使用,全力推进文化民生工程建设,提升公共文化服务水平,让人民群众共享文化发展成果。

  一是制定相关政策。县文旅委制定《2018年和县公共文化场馆免费开放实施办法》、《2018年农村文化专项补助实施办法》。结合和县实际,专门制定了《和县送戏进万村民生工程资金管理办法》、《和县农村公益电影放映民生工程资金管理办法》,以正式文件的规定专项资金的使用。

  二是提升资金绩效。县文旅委以均等、标准、普惠为原则,对专项资金的使用进行精细化安排,确保文化民生惠及全民。对于免费开放资金按半年拨付,及时督查,严格执行资金计划。对农村文化建设专项补助资金细化分解,就设备购置、购买演出服务、电影放映、图书更新等工作逐项落实,保障资金使用效率最大化。文化馆、图书馆、博物馆(刘禹锡纪念馆)7个乡镇文化站全按要求免费开放,送戏下村46场,送电影下乡614场,充分利用文化信息资源服务平台和信息资源开展服务。

  三是强化督查监管。严格按照中央、省、市规定管理文化民生工程项目,坚持资金“专人管理、专款专用”运作程序,确保资金专款专用和使用规范。联合县民生办、财政局等单位定期开展文化民生工程专项督查,加强管理,发现问题,及时解决,激发了农村文化建设主动性,确保资金使用正规有序,有据可查。(县文旅委)

扫一扫在手机打开当前页
技术支持:商网信息