和县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 民生工程专题 > 媒体传递
老骥伏枥洒余晖
浏览次数:378发布时间:2018-08-20

老骥伏枥洒余晖

——记善厚镇陶店贫困村扶贫工作队长俞能波

 

  2017年4月,年逾半百的市环境监察支队党组织书记俞能波接受组织的委派,义无反顾踏上下乡扶贫的征程,来到和县善厚镇陶店贫困村担任驻村扶贫工作队队长。

  陶店村是善厚镇的东大门,也是“和县猿人”发掘地。东与石杨镇接壤,北与全椒县隔河相望,全村辖58个自然村,总人口6530人。2014年5月被确定为贫困村,2017年动态调整后,现有贫困户120户273人。由于村域广大,人口众多,情况复杂,俞能波自感责任重、压力大。他带领他的工作队很快调整心态,转变角色,跟上节拍,迅速融入到扶贫工作的氛围中。

  为迅速打开工作局面,找准精准扶贫的切入点,俞能波带领他的团队与村“两委”干部一道深入村点,将全国扶贫开发信息管理系统数据、贫困户档案信息和贫困户实际信息进行逐一比对,摸准,查实贫困户的家庭基本信息,确保三者数据一致、信息精准,先后修正错误信息400多条。“只有做到‘应进则进、应退则退’,让一切评困工作在阳光下操作,才能得民心、顺民意、平民怨。”俞能波说。针对村民反映“部分贫困户不符合扶贫标准”这一问题,工作队全盘接管了“精准识别”这项棘手工作,并与当年7月和11月两次组织工作队深入全村开展动态调整前期复查,逐户对照标准,逐户核查甄别,重新识别贫困户5户14人,整户退出11户18人。 

  “扶贫贵在精准,重在真扶。找准富路,才能拔掉穷根。对于陶店这样一个大村,必须有长远的经济发展规划,帮助贫困户走出一条相对持久和稳定的产业道路。”俞能波说。蹲点帮扶中,在充分走访调查、分析论证的基础上,俞能波拟出“陶店村到户产业项目发展概要”,因地制宜,就地取“财”,依托本地养殖优势和丰富的水系资源,确定稻虾连作养殖作为陶店村的主导产业,大力发展稻虾连作综合养殖,走一条以农业特色产业带动村民脱贫致富的发展之路。“到2020年,陶店村稻虾连作综合养殖面积将由现在的3000多亩扩大到8000多亩,全村实现亩产千斤粮、亩增千元钱、年增收6000万元的目标。”对于陶店村未来三年的发展,俞能波充满了信心。  

  “村出列,户脱贫,两者是相辅相成的,缺一不可。”为膨胀集体经济,提高村级收入,俞能波上跑资金,下跑项目。2017年,陶店村投资33.34万元,采用入股分红的方式,与马鞍山市星辰苗木种植有限公司进行合作,签约5年,村集体可获得12万元的分红收益;实施光伏电站项目,完成一期装机容量60kV村级光伏电站建设,2017年6月实施二期工程建设并投入运营。截至今年6月份,村级光伏电站电费收益达到18多万元。

  发展有思路,工作有方向,推进才有动力。为探索走出一条“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的脱贫之路,俞能波和他的扶贫工作队在增强贫困户造血功能上大做文章,积极引导有能力、有意愿的贫困户发展特色种养业。2017年,全村82户贫困户实施了鱼虾、鸡鸭、猪羊、露天蔬菜等种养项目,其中8户达省标,累计获得11.68万元产业扶贫资金支持;积极实施户联光伏电站项目,针对全村40户“三无”贫困户,按照每户3kW装机容量建设户联光伏电站,去年12月至今年4月每户获益520元,年增收1000多元;贯彻金融脱贫政策,按照“固定收益+入股分红”的方式,参与南京理想种业经营活动,每户年获益3000元。同时,全面落实健康、教育、就业等脱贫政策,开发保洁、治安等公益性岗位,以此增强贫困户持续稳定的脱贫能力。

  俞能波性格和蔼,没有架子,遇事不急不躁,做事有条有理,对工作缓急把握有度,心态平稳。一年多来,他事无巨细,大事小事事必躬亲,以自身实际行动影响和感染身边人。

  俞能波和他的扶贫工作队坚持“每周三沉下去”的走访机制。只有“沉下去”才能切身感受到贫困户的实际生活状况,零距离接触人民群众,听到基层百姓的倾诉。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
技术支持:商网信息