和县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 民生工程专题 > 媒体传递
感谢民生工程 让我可以安享晚年
浏览次数:346发布时间:2018-08-17

  死亡是生命的必然,却也是不速之客。当它突然叩门时,使人震惊, 使人惶恐, 使人绝望。2014年对于我家来说就是灾难性的一年,那年,我唯一的儿子因病去世,留下了我们这对年迈老夫妻和两个尚未成年的孙子、孙女,原本幸福的家庭一下子垮了。

  我叫赵雄友,家住和县历阳镇戚镇村赵村自然村,是国家建档立卡贫困户(五保贫困户),也是计生特扶对象,现在家有五口人,儿子赵才虎于2014年11月死于突发性心脑梗,年仅32岁。孙子今年13岁,就读于城南中学,孙女今年9岁,就读于高庄小学2年级,照顾两个孩子的重担落在我的肩上,这是义务,更是责任。但我患有严重的慢性病,长期靠打针吃药维持生命,老伴身体也不好,家里无经济来源,全靠政府资助,现在到了晚年,更显得孤寂。至此,党和政府给予我们很多帮助,各项民生工程帮扶我们这个困难家庭。政府主动为我申报了计划生育家庭特别扶助项目,每年每人5640元的特扶金,对于我们这样的困难家庭来说,这是一笔巨大的资金,能解决孩子的吃穿住行以及教育问题。同时政府每年给我发放五保金,还给我们夫妻办理了“爱心卡”,买了新农合保险,还为我们提供家庭医生签约服务,让我们每年可以享受免费全面体检一次。县计生特扶项目工作人员逢年过节上门给我们送米、油等生活用品,与我们聊家常,询问我们的身体状况,倾听我们的诉求,及时了解和掌握我们的身体状况、精神状态,尽最大可能在精神与物质上给予我们帮扶和慰藉。在政府各项民生工程的帮扶下,现在全家的收入有了提高,生活也变的比之前的宽裕了很多。当然民生工程不仅仅在物质上给予我们帮助,还在生活上给以我们关心,现在实行的“三联一帮扶”政策更是让我们看到了生活的希望,重拾生活的勇气。村医定期上门为我们送医送药,询问我的身体健康状况,定期进行健康体检。由于岁数大了,难免各种疾病缠身,可是到医院就医有绿色通道,免除了我们的挂号费,直接就医问诊,彻底解决了我们的后顾之忧。

  民生工程的关怀如雨,滋润我干涸的心田;民生工程的关怀如风,吹走我阴霾的昨天;感谢民生工程,感谢计生特扶政策,让我可以安享晚年。(和县历阳镇戚镇村赵村自然村赵雄友口述  和县历阳镇计生办高保华整理    )

扫一扫在手机打开当前页
技术支持:商网信息