和县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 民生工程专题 > 民生亮点
和县司法局开展法援案件清理促效率提升
浏览次数:550发布时间:2018-08-16

  为提升法律援助民生工程群众满意度,督促援助案件早日结案,近日,和县司法局开展法律援助案件清理工作,集中督促承办人化解一批矛盾纠纷,提高案件结案效率。主要采取了以下措施。

  一是摸底清查。对超过或者接近诉讼时长的未结案件进行全面排查,由法援中心统计未结案案号、受援人姓名、事由、承办人等信息,书面通报给承办单位,要求认真梳理查找原因,由案件承办人员说明进展情况,以及不能结案归档的原因。同时,分类建立登记表,制定初步解决方案,确保案件清理工作资料准确、详实,目前,初步纳入清理范围的案件34件。

  二是分类施策。将排查出的案件,逐一查找原因、分析情况、因案施策。对已进入仲裁或诉讼阶段的,加强与相关部门的沟通协调,推动仲裁、法院尽快依法作出处理;对已经办结而不及时结案归档的卷宗,要求立即结案归档,严重拖沓的,扣发办案补贴。

  三是核查回访。对纳入清理范围的案件,逐一回访受援人,了解他们对承办人的服务态度、服务质量以及案件办理等方面的意见。通过回访进一步宣传法律援助民生工程,同时将进展情况及时反馈受援人,发现问题尽快协调解决。

  四是催办催结。在案件清理过程中,根据个案情况、办结时限情况,督促案件尽快办结。同时,通报公布法律援助承办律师手中存案情况和结案数量,确保案件有效办结。

  经过此次集中案件清理,目前清理结案21件,和县司法局还将继续定期常态化开展案件清理工作。(县司法局)

 

扫一扫在手机打开当前页
技术支持:商网信息