今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
当前位置:首页 >> 历阳镇

  

  历阳镇,古称亚父城,2000多年前由历阳侯范增所建,东汉时曾为古扬州站所,现为和县的政治、经济、文化中心,是巢湖市“明星乡镇”、“十强乡镇”、和“全国精神文明先进乡镇”。全镇总面积164平方公里,辖17个村、8个社区,人口13.3万人,其中城区人口约10万。 

  历阳镇地理位置优越,北靠近南京,与马鞍山隔江相望。省道巢宁路和滁芜路穿境而过,乘车至合肥骆岗机场、南京禄口机场、芜湖湾里机场均不到90分钟,境内有长江黄金水道和三条通江河流,水陆交通十分便捷。

  历阳镇有着深厚的文化底蕴。有2000多年前所建的“亚父城”遗址,春秋时期伍子胥渡江的“渔邱渡”和“浣纱祠”,三国时期孙权为其母做寿而建的万寿塔,唐代刘禹锡的居所“陋室”及其千古名篇《陋室铭》,唐代诗人张籍读书的“桃花坞”,宋代建造、朱元璋登临议军赋诗的“镇淮楼”,明代建造的“文昌塔”、“和阳桥”以及民国初年建造的“喜雨亭”。这些人文景观已成为来和游客们探古、游览、观光的好去处。

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端