今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
当前位置:首页 >> 领导致辞


县委书记  刘  殊

县  长 戴 瑞

  “海内存知己,天涯若比邻”。因特网让我们穿越浩瀚时空,未曾谋面已相知。欢迎光临和县人民政府网站!

  三千年历阳,人杰地灵。一千里和州,景美物丰。东傍长江,西依巢湖,滔滔不绝之水将和县土地洗涤得清灵隽秀;南望黄山,北近南京,自然与历史的交汇铸就和州儿女的聪颖含蓄。古称历阳,因“县南有历水”而得名。周属扬州之邑,春秋属楚地,秦嬴政元年(公元前221年)置历阳县。北齐天保六年(555),北齐与南梁在历阳议和,改为和州。在漫长的历史发展中,从这里走出了张籍、林散之、许海峰等一代又一代的人杰才俊;一千多平方公里土地上,美丽的风光、灿烂的文化和勤劳智慧的人民,使和县享誉神州、闻名中外。

  改革开放以来特别是进入二十一世纪以来,和县人民以自己的勤劳和智慧,大力发展蔬菜产业,全县无公害蔬菜种植面积42万亩,年产各类无公害蔬菜100多万吨,享有“北寿光、南和县”之美誉,成为长江中下游最大的菜园子;大力发展工业,现有台湾农民创业园、安徽省精细化工基地及安徽省和县经济开发区等三大园区,全力发展以泵阀及汽车零部件为首位的机械制造、精细化工、食品工业、绿色环保建材四大特色产业;大力发展旅游业,和县生态环境优美,北部约180平方公里山区,是全县旅游资源集聚地。有鸡笼山、如方山、九龙山、拦龙山等60多座山体,有半月湖、如山湖、香泉湖等16处大型水库。先后有南京建宇、芜湖泰华、广东碧桂园、南京宏图、广东天沐等多个旅游项目落户扎根,和县旅游开发已初具规模和特色。

  近年来,和县紧紧围绕“一江两岸、协调发展”,打造马鞍山市主城区的目标,着力加快发展、着力保障民生、着力转变作风,建设美好和谐幸福新和县。全力推进“4314”工程,全县经济社会呈现持续健康较快的发展态势,先后获得了“安徽省历史文化名城”、“安徽省首届投资环境十佳县”、“中国最佳休闲旅游县”、“全国无公害蔬菜生产示范基地县”、“全国绿色食品原料标准化生产基地”、“中国现代农业最具投资价值县”、“苏商最具投资价值城市”、“国家级出口蔬菜质量安全示范区”等称号。2013年,农民人均纯收入11252元,突破万元大关;财政收入、固定资产投资增幅居全省同类县首位。

  我们愿意通过和县政府网站,进一步扩大与中外朋友们的交流与合作。这里有丰富的资源,这里有优惠的政策,这里有勤劳的人民,这里必将成为外来投资者的乐土!

  古老的和州,欢迎您来旅游;开放的和县,欢迎您来投资!


幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端