当前的位置:首页 > 领导活动 > 书记寄语

书记寄语

发布时间:2020-11-16 16:15 浏览次数: 字体:【    】

和县地处皖东,濒临长江,县域面积1319平方公里,辖9个镇,人口54万。和县县情,可以用四句话来概括:

和县是历史文化名城。和县历史悠久,公元前221年置历阳县。公元555年,南梁、北齐在此议和,遂改名和州。辛亥革命后,改称和县,距今已有2200多年历史。1996年被省政府批准为安徽省历史文化名城,现有“和县猿人”、霸王祠、天门山、陋室等历史文化遗址列入中小学教科书。唐代诗人张籍、宋代歌豪杜默、明代诗人戴重、清代画家戴本孝等都是和州人。和县哺育了当代草圣林散之,养育了奥运会上我国首枚金牌获得者许海峰。

和县是中国蔬菜之乡。依靠“青山绿水到江沿,土地一半是良田”的生产环境,秉承“精耕细作、坚韧务实”的农耕文化,走出了一条绿色蔬菜发展之路,2013年被命名为“中国蔬菜之乡”。全县现有蔬菜种植面积44万亩,年产各类优质蔬菜113万吨,产值达23亿元,销往全国100多个大中城市,素有“北寿光、南和县”、“长江中下游地区最大菜园子”之美誉,2019年成功创建为国家现代农业产业园。

和县是滨江产业新城。和县是国家主体功能区规划中确定的重点开发区域,拥有41.6公里长江岸线,是安徽融入长三角一体化发展的最前沿。按照“大江北”的发展理念,依托毗邻南京的发展优势,构建了江北乌江新区、省级经济开发区、国家现代农业产业园三大发展平台,在泵阀及汽车零部件制造、精细化工、绿色建材、绿色食品四大传统产业基础上,重点培育电子信息、智能制造、新材料三大战新产业。近三年,战新产值年均增长52.6%。连续五年获安徽省民营经济考核表彰,连续十一年获省重点项目推进工作表彰。

和县是生态休闲胜地。和县山水资源丰富,生态环境优越,坐拥天门山、鸡笼山、如方山等三座历史名山,香泉湖、半月湖、如山湖等三个风景名湖,现有鸡笼山-半月湖、香泉旅游区2个4A级景区,霸王祠、天门山等6个3A级景区,以及4个省级优秀旅游乡镇、4个省级旅游示范村、33个省级美丽乡村、22个市级美丽乡村,是中国最佳休闲旅游县,安徽省文明县城、卫生县城、园林县城。2019年,我县又成功创建成为国家园林县城、安徽省生态文明建设示范县和安徽省森林城市。

和县人民将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移以新发展理念统领发展全局,坚决打赢打好三大攻坚战,高质量推进五大发展行动计划,全面融入长三角,奋力打好“南京牌”,为开创新时代和县现代化建设新局面而努力奋斗。