今天是:
县住建局:四整治四提升在行动
浏览次数:301  发布时间:2017-09-14 08:21:15  字体[ ]  【视力保护色:

今年以来,县住建局认真落实县委、县政府部署,将“四整治四提升”文明创建行动作为推进城乡建设的重要抓手,综合运用“治水、改厕、防尘、改路”四项措施,强力推进文明创建“四整治四提升”行动落实,助力我县打造文明县城升级版。

一、高水平推进黑臭水体综合治理

一是超前谋划,制定方案。在“四整治四提升”文明创建行动实施前,按照县委、县政府“加快水环境治理,消除黑臭水体”的要求,制定了《和城规划区水环境综合治理行动方案》,计划分3年对环城河水系、扁担河水系、南门得胜河支流水系、和州湖公园、玉带河、陋室公园等7处水体实施综合治理,并同步新建补水泵站。到2019年,和城规划区内将全面消除黑臭水体,河道和排涝泵站排涝能力达到20年一遇标准。

二是借助外力,科学规划。针对治理任务,聘请专业机构对环城河等水系做项目前期准备,组织人员对和城环城河等水系污染源及周边环境进行了详勘,排查确定了6.7公里的河道和51万平方米的整治范围,按照“沟通水系,调活水体、改善水质,营造水景、协调推进、确保达标”的工作原则,遵循“控源截污、内源治理,河道清淤、活水循环,水质净化、生态修复”的科学治理路径,制定了概念性规划,拿出了整治方案,并会同相关单位对项目可研进行反复的磋商、修改完善,县负责人及县直相关部门主要负责人多次听取项目汇报,并提出合理化建议,使项目可研更加科学。

三是选定模式,规范运作。在吸收外地先进经验基础上,选择采用PPP模式进行水环境综合治理,减轻了财政资金投入压力。并将护城河综合整治PPP合作模式项目工程建设列为今年的“一号工程”,成立由局长、分管副局长、总工程师等组成的工作专班,具体负责项目的设计、招投标及项目建设工作,确保项目快速推进。目前,环城河等水系综合治理PPP项目已经立项;项目可研和“一方案,两报告”已经编制完成,经专家评审后已通过审批,并经县政府常务会议审议通过;环评也已完成公示,项目即将挂网招标。

二、高标准实施城区公厕提升改造

一是学习先进,借鉴经验。为开阔视野,创新思路,提升能力,组织相关人员赴市城管局学习经验,通过座谈交流、现场察看等形式,全面深入地学习有关公厕规划设计、硬件改造提升、配套设施建设及公厕管理服务等方面的成功经验与做法,并对照标准找出差距,借鉴先进工作理念制定公厕改造提升相应措施。

二是强化设计,统一标准。按照市政二类和三类公厕的设计标准,组织专业人员根据建成区范围内24座公厕的不同情况、逐一现场进行改造提升设计,逐项明确用材用料等细节要求,对公厕进行屋面防水处理、内外墙面砖及涂料翻新、地砖地面更换、门窗隔断改造、水路电路改造,将传统的水槽式洁具改为感应式,每年可节约40%用水。

三是建管结合,强力推进。按照“建成一个、验收一个、移交一个、使用一个”的“四个一”工作机制。目前,城区改造公厕已开工15座,完成10座,5座正在施工,力争10月份完成全部任务。另外,采用市场化运作模式将公厕的日常管理打包招标,按照市政二类公厕的管护标准制定了《和城公厕日常保洁管护考核办法》,对中标保洁公司采取每月固定考核与不定期抽检考核的方式进行打分,力求使城区公厕达到“标准统一、设施完善、管护到位、形象提升”的目标。

三、高强度开展建筑扬尘防控防治

一是狠抓重点,突出关键。确定佳源中央城、湖景豪庭、团塘路延伸段和老巢宁等路段为重点防控工地和防控路段;做好封闭围挡,道路硬化,冲洗设备,裸土覆盖等工作;对商品混凝土生产企业,采取封闭搅拌楼和料场,设置喷淋等措施做好企业扬尘防治工作;做好混凝土泵车运输过程的监督防治,防治跑冒滴漏影响防尘工作;督促混凝土企业建立三级污水沉淀池,安装搅拌车防滴漏装置,进一步提高升级治理措施。

二是狠抓现场,落实责任。对新开工工地,要求施工单位必须封闭围挡、硬化道路、安装车辆冲刷设施,否则不予办理施工手续。对在建工地现场,要求施工单位落实主体责任,建筑物密目网绑扎必须整齐,现场物料堆放整齐、裸土必须覆盖,空置时间较长的地块必须绿化,要求指派专门人员及时对进出车辆进行清扫、冲洗,禁止带泥土上路;每天对施工道路及场区进行洒水降尘,保持路面湿润、清洁;禁止从高处向下倾倒或者抛撒各类散装物料和建筑垃圾;风力超过6级停止一切可能产生扬尘的施工作业。

三是狠抓监管,严厉处罚。按照“管行业必须管环保、管建筑必须管扬尘”的工作原则,制定了《和县建筑扬尘整治及绿色施工实施方案》,进一步健全“定人、定责、履责、问责”的网格化监管格局,实行了局领导分工负责,采取“四不两直”方式,不间断的组织开展检查活动。今年以来共出动188人次,对城区4个混凝土搅拌站、31个在建建筑工地进行扬尘专项检查、检查了408个点位,发现问题87处,责令限时整改,对6家单位进行停工整改,对1家工地给予行政处罚,并罚款20000元。

四、高质量推动市政园林工程建设

一是排定计划,定期督导。按照“早谋划、早安排、早开工”的原则,年初制定了项目建设工作方案,排定42个市政园林建设项目,计划投资12683万元,并按照职能职责将项目分解到领导班子成员和各二级单位,坚持每月召开一次重点项目建设调度会,听取相关责任人汇报,研究重点项目实施过程中存在的问题,解决重点项目建设中遇到的难题,确保项目建设的顺利推进。

二是规范操作,严把质量。对市政园林建设工程全程按照程序规范操作,对项目从立项到竣工的各阶段进行全过程监督管理;严格落实工程质量交底制度,强化五方责任主体落实,引入第三方检测机构,实时对所有工序进行检测。另外,将城区杆线下地纳入市政道路改造工程,协调供电、电信、广电等杆线单位做好杆线的迁移工作,达成杆线下地与道路改造同步完成的目标,避免道路的反复开挖问题,逐步消灭空中“蜘蛛网”。

三是倒排工期,全力推进。对今年实施的市政园林项目倒排工期,挂图作战,确保工程进度。市政建设方面:和州路“白加黑”改造工程预验收已经结束,即将全面竣工;桃花桥辅桥建设工程已完成桩基施工,桩承台施工正在紧张进行;和州路(县一中段)改造工程、陋室路改造工程、龙潭北路和鸡笼山路接线工程三条道路8月中旬同时开工,绿化移栽已经完成,正在加速推进;团塘西路改造项目已挂网招标;基本完成禹锡北路、龙潭路两个停车场的建设任务。园林绿化方面:高标准设计建设了占地面积1.7万平方米的海峰游园;完成桃花坞广场绿化提升工程;和州湖绿化补种工程正在紧张实施;和州路绿化提升工程已完成方案设计和招标清单编制,已挂网招标,年前确保任务完成。

(县住建局:唐静生   责编:乐汉南)

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端