今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
最早的中朝友好使者--徐兢   
浏览次数:27539  发布时间:2007-08-11 20:28:29  字体[ ]  【视力保护色:

  徐兢(1091——1153年),字明叔,和州人。十八岁入太学,学业成绩名列前茅,会试时考绩不佳。后从父徐宏中任辅将仕郎,步入仕途。初授司刑曹事,秉公执法,继知县事,政绩有声。宣和六年(1124),徐兢以国信使提辖人船礼物官出使高丽国(今朝鲜半岛),撰《高丽图经》四十卷,详细记载了高丽的国体、风俗、事物等,为我国人民了解高丽,增进友谊和文化交流,作出了贡献。宋徽宗阅后,甚为喜悦,特赐他同进士出身,擢知大宗正丞事,兼管书学。徐兢工画精书法,他的山水人物画作,被时人誉为神品。他的书法,兼备颜(真卿)、柳(公权)诸体之长。一日,徽宗诏他进宫书写“进德修业”四字,徐兢挥笔自如,写至业字,突变行笔之序,最后落笔中划,修劲端直,如高山坠石,旁观者骇异失声,徽宗击节称奇。绍兴二十二年(1152),回历阳省亲,卒于途中。

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端