今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
乐府诗人--张籍
浏览次数:27760  发布时间:2017-08-11 20:29:09  字体[ ]  【视力保护色:

  张籍(768——830),字文昌,祖籍吴郡(今苏州),先世移居和州,遂为和州乌江(今安徽省和县乌江镇)人。中唐著名诗人,贞元十五年(799)为进士,历任太常寺太祝、国子助教、秘书省校书郎、国子监博士、水部员外郎、主客郎中、国子司业等职,故世人称张司业、张水部。

  张籍幼时家境贫寒,贫而好学,熟读经史,爱写诗文。15岁时,开始5年漫游生涯,足迹遍及祖国南北,眼界大开,为他的诗歌创作,奠定了基础。

  张籍同韩愈、白居易、刘禹锡、孟郊、王建交往甚密。在交往酬唱中,还有元稹、裴度、姚合、李翔、韦处厚、施肩吾、令狐绹等多人,从名公巨卿、文坛领袖、以至释道布衣、外国友人等都有诗歌往来。他的诗歌有着鲜明的个性和独特的风格。诗文精警凝炼,简朴清醇,语短情长,通俗自然,在中国文学发展史上占有重要的地位。他的乐府诗和王建乐的乐府诗齐名,被并称中唐诗坛“张王乐府”。

  唐大和二年(828),张籍被授为国子司业。大和四年(830),病逝他乡,终年约62岁。张籍的诗歌,经过唐宋五代的战乱已散失很多。现存诗400多。编为12卷,名为《木铎集》。今中华书局据各种版本辑成《张籍诗集》。

 

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端