今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
伍子胥巧遇浣纱女
浏览次数:22503  发布时间:2017-08-11 17:23:42  字体[ ]  【视力保护色:

  两千五百多年前,楚国有个昏君叫楚平王,他宠爱奸臣.喜听谗言,陷害忠良。

  一天,奸臣费无极在国君面前说伍奢父子三人有谋反之嫌,不杀掉他们,唯恐江山不稳,后患无穷。他听了,不问青红皂白,说道:“这还了得,定斩不饶!”于是就下令捉拿他父子三人,铲草除根,免遭隐患。

  伍子胥听说父亲和胞兄已被国君处死,一时双泪俱下,悲愤交集。他心里骂道:“祸国殃民的昏君,你等着吧,我定要为父兄报仇雪恨!”说罢,就连夜逃难去了。他日夜兼程,来到昭关。可是,关口把守严密,又怎能闯过去呢?伍子胥经过一番巧扮化装才机智地闯过关口。他一下惶惶不安地跑到了历阳长江边,寻找过江渡口,以便尽快地投奔吴国。

  这一天,时值黄昏,伍子胥站在江岸左右顾盼,翘首眺望,不知渡口究竟在何处。他连呼几声船家,但无人回应,也不见渡船的影子,只急得他双脚直跺,心焦如焚,思道:倘若追兵赶来,岂不退无去路束手被擒吗?哎呀呀,我将如何是好呢?……

  是时,正在焦急时,忽听得近处传来一声声的捶衣声。伍子胥随着响声望去看见一位浣纱少女身着花衣,手举棒槌,正弯着腰蹲在踏埠下洗衣呢。伍子胥欣喜若狂,急匆匆走上前去,躬身施礼,说道:“有劳大姐,我新来乍到:地形生疏,请问这江边渡口在何处呀?”

  浣纱女并没抬头看他一眼,也不立时回话,仍然一下一下捶她的衣服。伍子胥以为她未听见,又忙抢上前,欠着身子对她重说了一遍。这时,浣纱女方慢慢地回过头,一看,哦,原来是一位白胡苍苍的老者呀?顿时,脸上一阵绯红,内心感到十分惭愧,她忙站起身,手朝东南方一指,连声说道:“老伯父,休怪小女无礼,我刚才以为你是……噢,渔邱渡口么,呶,那一片芦柴滩的南边即是呢!”

  伍子胥顺着她的手势看去,喜出望外地说:“多谢大姐,不过……”

  浣纱女听了,不由得心中暗暗好笑:这位老伯真蹊跷哩,渡口不是摆在那里吗?你去就是了,莫非要小女为你引路不成?她朝伍子胥微微一笑,道:“嘻嘻,老伯父,小女实话相告了,你就快去吧!天色将晚,若再耽误,恐怕搭不上船了。”

  伍子胥有苦难言,想了想,终于低声对她说:“是呀,是呀。不过西边大路若有兵家来追我,你就说,没看见。望大姐多行方便!”

  浣纱女心想:哦,这老伯一定是个遇难之人,看他战战兢兢的样子,好可怜呵!她想着想着,便忍不住流下了泪水,立刻对老伯产生了怜悯之情。于是,浣纱女点点头,嘴里应诺着:“嗯,嗯。”

  伍子胥两手一合,恭恭敬敬地朝她作了个揖.连声道谢,便转身走了。于是,当他走了一段路时。心里还是七上八下的,生怕走了风声,发生意外,惶惶然返回,再三叮嘱她说:“大姐,我看你相貌端庄,一脸和善,是个好人呵!真话相告于你,我身后有追兵捉拿,性命相关,你要守口如瓶,取信于我。鄙人我过得江去,日后定要报答你的!”

  浣纱女两眼噙着委曲的泪水,呆呆地盯着他,说:“老伯父,你的叮嘱,小女子一一铭记在心,难道你还不相信我吗?”

  伍子胥忙摆手说:“不不不,我是说世道不平,人心难……”

  浣纱女苦苦一笑,说:“人心难测,是吗?老伯父,你放心去吗!……”说罢,随即从头上抹下一朵洁白的桅子花,顺手插在岸边湿土里。身子向前一跃.“扑通”一声投进了滔滔的江水之中。
 


 

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端