今天是:
了解和县
浏览次数:65535  发布时间:2017-07-26 20:23:23  字体[ ]  【视力保护色:

和县地处皖东,濒临长江,县域面积1319平方公里,辖9个镇,人口54万。基本情况可以用四句话来概括:

一是中国蔬菜之乡。全县蔬菜种植面积43万亩,年产各类蔬菜110万吨,产值达21亿元,销往全国100多个大中城市,与沃尔玛、欧尚、大润发、麦德隆等知名超市建立了“农超对接”关系,并出口至港澳台和日本、韩国、俄罗斯、阿联酋等地,2015年蔬菜出口产值达600万美元;享有长江中下游地区最大的“菜园子”美誉,是全国首批无公害蔬菜生产示范基地县、国家级农产品质量安全县创建试点单位、国家级出口食品农产品质量安全示范区、中国现代农业最具投资价值县、全国青少年现代农业科普教育基地、全省设施蔬菜生产第一大县,2013年被中国蔬菜流通协会命名为“中国蔬菜之乡”。

二是历史文化名城。和县历史悠久,公元前221年置历阳县,属九江郡。公元555年,南梁、北齐在此议和,遂改名和州。辛亥革命后,改称和县,距今已有2200多年历史,1996年被省政府批准为第二批安徽省历史文化名城。境内有和县猿人、霸王祠、天门山、陋室等4个历史文化景点入选中小学教科书。和县文化底蕴深厚、人文荟萃,拥有国家级文物保护单位1个、非物质文化遗产4个,省级文物保护单位1个、非物质文化遗产4个;北宋歌豪杜默、明末清初新安画派的杰出代表戴本孝、“当代草圣”林散之、我国首枚奥运金牌获得者许海峰等都是和县的骄傲。

三是滨江产业新城。和县区位优越,东有南京、马鞍山,南有芜湖,西临合肥,北靠滁州,位于五大城市之间;和县濒临长江,拥有长江岸线41.6公里;和县交通便捷,马巢高速横贯东西,马滁高速纵贯南北;和县是国家和安徽省主体功能区规划中确定的重点开发区域,拥有国家级台湾农民创业园(食品工业园)、省级精细化工基地、省级经济开发区、马鞍山(和县)绿色建材产业园等四大建设平台。近年来,县委、县政府牢固树立工业强县的发展思路,初步形成了泵阀及汽车零部件制造、精细化工、绿色建材、食品工业四大工业主导产业,同时,大力推进3D打印、机器人等战略性新兴产业发展。2015年,全县实现地区生产总值135.2亿元,财政收入19.7亿元,规上工业增加值66.95亿元,固定资产投资252.2亿元,在全省八个一类县中,规上工业增加值、工业用电量的增速均居第一位,社会消费品零售总额增速位居第三。

四是生态休闲胜地。和县生态环境良好,生态县创建扎实推进,自然环境保护力度不断加大,拥有鸡笼山国家级森林公园,全县森林覆盖率15.8%。今年二季度,全县空气质量优良率达81.32%。和县山水资源丰富,坐拥“三山”“三湖”,即天门山、鸡笼山、如方山、香泉湖、半月湖、如山湖,其中,鸡笼山-半月湖、香泉湖为国家4A级景区。此外,还有明太祖朱元璋登临点兵的镇淮楼,南梁昭明太子萧统沐浴疗疴的“天下第一汤”香泉等众多历史人文景观,是中国最佳温泉度假旅游示范县。当前,我县正依托丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴优势,推进文化旅游融合发展,着力打造健康休闲、山水乡情的“生态城”以及长三角地区重要的健康休闲旅游目的地。

近年来,和县认真按照中央和省委、市委决策部署,围绕实现“各项工作争第一,整体工作上水平”的总体要求,坚持经济强县、文化强县、生态强县发展战略,着力加快发展,着力保障民生,着力加强城市规划建设管理,着力转变作风,大力推进“4314”工程,奋力推进“进十争百”和打造合理布局、精致大气生态历史文化名城两大目标,努力建设美好和谐幸福新和县。

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端