用户名: 密码: 注册 忘记密码?
政府网站首页 
首页 | 在线咨询 | 市民议政 | 民意征集 | 百姓话题 | 人在他乡 | 和州原创 | 网络文摘 | 车行天下 | 电脑应用 | 中介平台
  请先登录 回复主题
太极迷 师恩 友情 点击数:1624 回复数:6 楼主
太极迷
来自:
新手上路
IP:
积分:21
主题:2
回复:3
用户注册时间2017-08-16
师恩 友情
42式太极群解散了,她令人留恋、令人不舍,更让人心中充满淡淡的伤感。
42式太极群不仅是个名称,更是我生活中乃至我生命中一个重要的组成部分。
去年4月学拳以来,由于年龄偏大,资质平庸,学起拳来,感到难度不是一般的大。然令人欣慰的是,我们遇到了最令人尊敬的老师。
陈国权是我们24式太极拳的启蒙老师,面对我们这群毫无基础的初学者,我不知道他心中是否后悔来带这个班,然而,他就象是最高明的武林宗师,一股劲地要将最上乘的功夫传授给我们,如以腰带胯、周身一家、上下相随、一动无有不动等等……尽管很多东西到现在为止,我仍然觉得似是而非,如云里雾里,但我知道这是练太极的正确方向。
陈国权老师还有一套比较高明的教学方法,当我们在学拳过程中遇到瓶颈的时候,他会适时喊个人来给我们演示一下,待演示结束后,他会问我们:"你们看,他拳打的怎么样?"对于我们的高度评价,他会说"这个人,是我带的徒弟中最笨的一个,只要你们能认真练习,我敢保证,你们到时都会比他打的好",一番话,说得我们血脉贲张,学拳信心大增。
学拳过程中,遇到的第二位老师,也是为我们付出心血最多的老师,就是人美如其名的李国莲老师(未完,待续)
发布时间:2017-08-16 10:11:16 复制地址 编辑帖子 回复
<-单击可收缩回帖
太极迷 师恩 友情(2)) 1 楼
太极迷
来自:
新手上路
IP:
积分:21
主题:2
回复:3
用户注册时间2017-08-16
师恩 友情(2)
在说李国莲老师之前,先给大家介绍一个拳友,实际上在某种程度上亦可称之为老师,他就是县委党校原副校长一一桂海庚。
陈国权老师由于工作性质特殊(时为历阳派出所副所长),在精心教了我们一个月后,在时间上不能保证每天都带我们晨练,而由于我们之前毫无基础,对于刚刚学会的24式简化太极拳,只能说是免强的能够比划出来,若无老师带着练习,时间一长,所学的招式肯定会打走了样子,说不定还给了老师也有可能。
就在我们六神无主之际,我们可敬的班长桂海庚站了出来,本来桂校长是在学42式太极拳的,由于其夫人李丽英和我们在一起学拳,桂校长贤伉俪夫妻情深,为了能让其夫人跟上步伐,桂校长早上带我们打24式太极拳,晚上赶到体育馆跟着李国莲老师学42式太极拳,天天如此,辛苦程度可想而知,,可他却乐此不疲,毫无怨言。
时间一天天过去,桂校长在带我们练拳的过程中,偶尔陈国权老师也会过来指导,纠正动作,有时李国莲老师也会过来(李国莲老师和陈国权老师都是黄甫秀老师的爱徒)。
去半5月的某天,李国莲老师在带我们打了两遍24式后,应我们要求,又将24式太极拳从头至尾演示了一遍,李老师不仅人美,拳打的更美,整套动作一气呵成,自然流畅,宛若行云流水,我们这班学员直看得目瞪口呆,久久沉浸在李老师打的拳的意境中,差点忘了叫好鼓掌。
李老师走后,我们这班学员一方面议论不知何时才能打出象李老师那么好的拳,另一方面学习的劲头也更大了。
自李国莲老师带我们练过几次之后,有天晨练结束时,桂校长很认真地对我们说,大家要想把24式打好,我不能再带了。他谦虚地说:“因为我也不知道我打的是否正确,要想打好拳,看来我们还是要请李老师把我们的拳架好好地整一整",能跟李老师学拳,对我们来说,当然求之不得,可李老师既要上班,又要义务地教拳,她的孩子正读高中,李老师肯教我们吗?她有时间教我们吗?大家心中疑虑重重,桂校长很肯定地说"李老师人非常好,一定会教我们的"(未完,待续)
回帖时间:2017-08-18 16:50:25   返回顶部  回复
太极迷师恩 友情(3) 2 楼
太极迷
来自:
新手上路
IP:
积分:21
主题:2
回复:3
用户注册时间2017-08-16
师恩 友情(3)
我不知道李国莲老师肯教我们学拳,要下多大的决心,尤其是在看到我们东倒西歪、前倾后撅不成样子勉强比划出24式竞赛套路的时候,依然坚持要把我们这个班带好,这要有多大的毅力啊!
李老师打的拳,在我们看来,就是太极拳的教科书,其实,在和县、乃至在巢湖、马鞍山以及南京等周边地区,李国莲老师都是有相当高的知名度。
与李老师同期的拳手,既幸运又无奈,无奈的是,凡是有李老师参加的比赛,别的拳友只能作绿叶与陪衬的份,幸运的是,大家互帮互学,和县的太极水平上了一个新台阶!
与陈国权老师的教学方式不同,李老师是在和谒可亲的笑容中,让你自己都觉得,如练不好拳,自己都难为情!(一)未完,待续
回帖时间:2017-09-12 10:15:27   返回顶部  回复
太极迷 师恩 友情(3) 3 楼
太极迷
来自:
新手上路
IP:
积分:21
主题:2
回复:3
用户注册时间2017-08-16
师恩 友情(3)
针对我们的实际状况,李老师精心设计了一套科学的训练方案,首先一,她要求我们必须把每个动作正确地做出来,经常一个动作要教2~3个晚上,李老师总是不厌其烦地反复纠正、示范,在我们每个人都能基本掌握后,她又组织分组测试,逐一通过,然后再教新动作。
李老师常说:“现在你们的拳打的待会不会的,如不认真整好拳架子,一旦打游了,以后想纠正就难了",当我们在学拳过程中感到气馁时,李老师会笑着鼓励我们说:“别急,我们一开头也是这样的",在李老师的精心教导下,我们的24式太极拳总算能打得有点模样了,可是新的问题出来了,我们完全不能以腰胯带手,尤其是我,动作僵硬,完全不知道怎么放松,针对我们普遍存在的这种情况,李老师决定教我们学习八段锦和五禽戏,以提高我们身体的柔软性,以及打拳时的全身协调能力(二)未完,待续
回帖时间:2017-09-12 10:16:25   返回顶部  回复
sg342626回复: 师恩 友情 4 楼
sg342626
来自:
新手上路
IP:
积分:3
主题:0
回复:1
用户注册时间2017-09-13
写得好,真真切切。为老师点赞,为作者点赞!
回帖时间:2017-09-13 09:54:18   返回顶部  回复
陶然回复: 师恩 友情 5 楼
陶然
来自:安徽马鞍山
高级会员
IP:
积分:744
主题:0
回复:188
用户注册时间2012-05-25
楼主的心情,从字里行间能感受到那份正值,为你们的老师点个赞,也为你点个赞。
回帖时间:2017-09-13 10:31:23   返回顶部  回复
立志万里回复: 师恩 友情 6 楼
立志万里
来自:安徽马鞍山
注册会员
IP:
积分:74
主题:1
回复:12
用户注册时间2016-05-30
作者文中提到的几位老师,我也认识,尤其是李国莲老师,不仅人美,拳打的更是如行云流水,美不胜收,且教拳真的耐心,细心
回帖时间:2017-09-15 09:02:01   返回顶部  回复
 回复主题 注册用户 忘记密码 回到顶部  
  您需要登录后才可以回帖,若没有用户名,请先注册再登录。| 注册
 
用户名:
密  码:
 
 
主办单位:和县人民政府办公室  承办单位:和县人民政府网络信息中心
皖ICP备05003859号    管理员信箱:hxgovcngly@163.com