您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县文明办:春节期间和县文明创建不放假

访问次数:737 作者: 和县文明办 来源: 发布时间:2019-02-12 09:44
文字大小:

2019年春节,趁外出人员返乡过年之机,和县以各种形式积极宣传社会主义核心价值观,深入推进移风易俗宣传,大力弘扬时代新风,通过思想、行动两手抓,使文明新风在全县范围思想认识上得到深化,行动上得到落实。

一是强化思想意识教育和引导。为引导广大人民群众过一个崇尚科学、树立文明、生活健康的和谐、祥和春节,各级党员干部努力做到春节放假思想意识不放假。春节前夕,一方面召开了春节相关工作专题会议,布置春节期间各项工作,根据相关应急预案,努力做到春节事情有人管,文明健康又安全。另一方面节前开展了对和县各级各类好人和困难家庭送温暖活动;多渠道地开展破除陈规陋习、倡导厚养薄葬的殡葬改革宣传;发放了《2019年文明过春节倡议书》;党员干部签订了不参与封建迷信和春节赌博保证书。

二是落实责任,全民互动。民风好与坏,全靠党员带。春节期间,为发挥广大党员干部模范带头作用,广大党员干部自发签订了党员干部不参与赌博承诺书,通过积极向上示范作用,形成了一个以党员干部为圆心,以亲属、邻里为半径的远离封建迷信和赌博陋习的文明圆环,在街道社区和农村,一方面发挥村民大管家和红白理事会的积极作用,引导返乡青年新事新办。另一方面发挥退休党员干部的余热,践行党员干部来自群众,服务群众、为了群众的服务宗旨。在各级党委大力宣传和党员干部帮传带作用下,全县形成文明你我他,幸福靠大家共建共享意识。把开展移风易俗倡导文明新风辐射到百姓日常生活的每个角落,不给陈规陋俗留有滋生空间。

如今,文明之风兴起了,铺张浪费减少了,娱乐形式多样化,参与赌博的也看不到了,科学、健康、文明的意识提高了,封建迷信遁形了,绿色祭祖兴起了,城乡环境变靓了,环保意识也增强了。为减少空气污染,春节期间禁燃烟花爆竹的倡议也得到广大年轻人的积极响应。从上墙的村规民约,到睦邻友好;从搀扶老人过马路,到清扫道路积雪的身影等发生在身边各种文明义举,无不展现出和县新年新气象、春节文明新模样的景象。(县文明办 宋连义 责编:张明澈)

扫一扫在手机打开当前页