您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

打造营商环境新高地 形成区域竞争新优势

访问次数:550 作者: 管理员 来源: 发布时间:2019-02-12 09:05
文字大小:

人勤春早百业兴。农历新年的第一个工作日,市委、市政府就召开全市优化营商环境支持企业发展动员大会。在开年工作千头万绪之际,市委、市政府从优化营商环境入手,开篇布局,别有深意,充分体现了市委、市政府对优化营商环境工作的高度重视。这次大会对于动员全市上下凝心聚力、振奋精神,在推进新时代马鞍山高质量发展的伟大实践中树立新作风、展示新形象、实现新作为,意义重大。

营商环境是建设现代化经济体系、夯实高质量发展的重要基础,是一个地区市场环境、政务环境、法治环境、社会环境等方面的综合体现。此次出台的《中共马鞍山市委马鞍山市人民政府关于大力优化营商环境支持企业发展的若干意见》就是为了打造一流的营商环境。当前区域竞争的“马太效应”日趋明显,城市之间的竞争两极化趋势加剧,看标兵,标兵越跑越快;看追兵,领先距离越来越少。与此同时,我们自身仍存在产业结构不优、动能转换不快、亩产效益不高、企业经营困难等问题。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”之际,我们要认清危机,更要坚定信心,以更严的标准、更实的举措、更强的作风,把中央应对宏观形势变化出台的一系列稳定经济增长、支持企业发展的政策措施落实到位,特别是要打好优化营商环境关键战役,提升发展软实力,努力实现高质量发展。

优化营商环境首先要紧抓发展这第一要务。马鞍山作为工业城市,抓发展、抓产业,最根本的就是抓制造业,推动制造业高质量发展。我们要把智造强市作为产业发展的突破口,明晰产业定位,做到与世界发展趋势相吻合,与长三角及周边都市圈产业布局相配套,与马鞍山产业基础相衔接;突出扶优扶强,树立亩均效益理念,使政府的支持力度和企业利用资源的贡献程度相匹配,支持优质企业做大做强;注重创新引领,融入南京的“创业链”“人才链”和“产业链”,用好驻马大单位、大企业和科研院所的资源,促进一批科技成果转化。

优化营商环境关键要紧抓招商这第一要事。项目是发展的基础,招商引资是项目的源头前提。要实现大项目、好项目源源不断,关键是要在精准招商上下功夫,要让专业的人干专业的事,选准人、用好人,打造一支实战经验丰富、政策水平较高、富有工作激情的一流招商团队,实现从“有人”招商真正向“有能力的人”招商转变。要突出大项目招商,突出“一把手”带头作用,通过落实领导干部带头招、带头跑,充分挖掘和利用手头各种资源,带领自己的团队跑出去,跑更远,争取最大收获。

要建立好机制招商,坚持经济工作项目化、项目推进责任化、责任落实精准化,建立推动工作的好机制,制定科学有效的考核办法,更好地推动工作。

优化营商环境核心要做好服务这第一篇章。优化营商环境,简单地说就是提高服务意识,更好地为企业和市场服务。这就要求我们在思想观念上把企业和企业家当作“自己人”,营造平等竞争的市场环境;大力推进政策落实,更好地助力企业发展;在服务上更加用心,提高服务意识、改进服务设施、提高服务效率,主动想企业之所想、解企业之所难。

优化营商环境根本看各级干部的担当和作风。各级干部要以先进典型为榜样,认真落实“讲严立”要求,深入践行“三严三实”,始终对事业充满激情,敢于担当作为,撸起袖子加油干;要把学习作为提升能力增强本领的重要手段,深入反思知识上的短板、经验上的盲区、能力上的弱项,坚持以学修身、以学增智、以学促干,不断提升强化能力素养、提升担当能力;要树立正确用人导向,坚持凭业绩看德才、凭德才用干部,真正发挥考核“指挥棒”的作用,激励干部勇担当、善作为。

优化营商环境,是推进新时代马鞍山高质量发展征程中的一场攻坚战,关乎全局、决定未来。全市上下要以此次会议为标志,只争朝夕、奋勇争先,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的劲头,推动各项工作一马当先、走在前列,真正把马鞍山打造成为投资热土和创业高地,全面开创新时代马鞍山高质量发展新局面,奋力谱写“生态福地、智造名城”建设新篇章!

扫一扫在手机打开当前页