您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

和县:多措并举做好春节期间安全生产工作

访问次数:1258 作者: 和县安监局 来源: 发布时间:2019-02-11 09:03
文字大小:

一是保障停产限产企业生产安全。要求建立健全限产、停产企业安全生产责任制,把责任落实到人;结合当前开展的“安全生产攻坚行动”以及设备设施检维修、工程建设、工程拆除等领域的专项检查活动,强化执法监管与隐患排查,消除各类事故隐患;企业停产前,要求制定完善停产方案和安全措施,并组织论证;企业停产限产期间,要求自查自纠,严格落实停产限产企业安全生产的各项保障、防范措施;同时,要求加大安全巡查巡检的力度和频次,落实安全设施的检测检验维修和领导带班、24小时值班、应急备勤等工作制度。

二是开展设备设施检维修专项检查。要求各地根据县安监局《转发市安监局关于在全县工贸企业开展设备设施检维修、工程建设、工程拆除等领域专项整治的通知》,进一步梳理排查辖区、行业领域内企业内存在检维修、工程建设、工程拆除等施工行为的企业数量,及时掌握企业施工动态,避免出现监管漏洞和盲区;加大执法检查力度,紧紧抓住企业在高温液态金属、有限空间作业、粉尘防爆和涉及高空作业、动火作业、临时用电作业、煤气等有毒有害气体区域作业、交叉施工作业等高危作业的检维修、工程建设、工程拆除等施工作业行为,以及大型设备设施的吊运、安装、拆除工作等重点范围开展执法检查。

三是落实冬季安全生产防范措施。要求全面落实冬季防冻、防凝、防滑、防火、防中毒、防爆、防泄漏、防静电、防坠落、防踩踏、防坍塌等方面的安全措施,进一步健全信息共享、协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息;充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信等新媒体,以及户外电子屏、手机短信等广泛进行安全提示,提高广大群众和企业职工应急避险意识以及自救互救技能;进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备和值班值守工作。

四是把好企业复工复产验收关。要求各停产企业复工复产时,对设备进行一次全面的检查、检修、检测,对未经教育培训不上岗、安全措施不落实不操作、事故隐患不排除不生产,坚决消除违规违章行为;严格复产复工验收条件和程序,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,切实做好非煤矿山、危险化学品、建筑施工、交通运输、特种设备等重点行业领域复工复产的隐患排查与治理,严厉查处未经隐患排查治理、未经安全验收、盲目复工复产等违法违规行为。 (县安监局)

扫一扫在手机打开当前页