您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 公示公告

“移风易俗,生态殡葬”倡议书

访问次数:17581 作者: 和县文明办 来源: 发布时间:2019-01-08 16:41
文字大小:

广大城乡居民朋友们:

为深入推进移风易俗,节约土地资源,推进生态文明建设,革除丧葬陋习,推进社会文明新风,传承传统美德,现向全县广大群众发出“移风易俗生态殡葬”倡议:

树立绿色殡葬理念。自觉遵守国务院、省殡葬管理法规,大力倡导生态殡葬、绿色殡葬,提倡以骨灰寄存的方式以及其他不占或者少占土地的方式安葬骨灰,不乱埋乱葬,不违规占地修建坟墓,不修建大墓、豪华墓、活人墓,对违规行为积极主动纠正,逐步摒弃浪费资源、影响环境的殡葬陋习。

弘扬厚养薄葬美德。大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡亲人在世时有所养、有所乐、尽孝道;去世时文明节俭办丧事,不搞大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思,自觉抵制封建迷信等低俗活动,把钱用在提高生活质量上,用在发展经济上。

坚持党员干部带头。全体党员干部要积极主动宣传文明丧葬行为,加强对亲属、朋友、身边工作人员和周围群众的教育引导,及时劝阻不良殡葬行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,用实际行动带动和影响身边的人。要以推进文明丧葬为己任,自觉树立移风易俗、文明节俭办丧的新风尚,在操办直系亲属的葬礼时,坚持节俭简朴的原则,不大操大办,不参与封建迷信活动,争做文明新风的倡导者和传播者。

推进移风易俗,实行生态殡葬,功在当代,利在千秋。规范办理殡葬活动,我们的环境才会更加优美。自觉践行节地生态殡葬,是全社会共同的责任。让我们携起手来,用文明生态殡葬的实际行动,保护绿水青山,共守美丽家园!

  

                                                                                        和县精神文明建设指导委员会办公室

                                                                                                2019年1月8日 

 

扫一扫在手机打开当前页