您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 公示公告

关于开展第六届和县“十佳科技人物”和“十佳科技致富带头人”评选活动的公告

访问次数:998 作者: 和县科协 来源: 发布时间:2018-10-10 09:25
文字大小:

    为表彰我县科技人员在新时期社会经济建设中的重大贡献,激励科技人员为我县实现跨越式发展建功立业,在全社会大力弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,根据《和县双十佳科技人物评选办法》,经研究决定开展第六届和县“十佳科技人物”和“十佳科技致富带头人”评选活动。评选实施方案如下:

    一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神为指导,以表彰优秀科技人员的奉献精神为主题,以激发广大科技人员的积极性为目标,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围,坚持“四服务”的工作定位,推动科技成果转化为生产力,促进和县实现跨越式发展。

    二、评选标准

    1、具有较高的学术水平,在省级以上科技期刊发表学术论文,是本行业的学术带头人;

    2、在科技进步、科技创新、学会工作、金桥工程、创新驱动助力工程和企业科协活动中,创造显著经济效益或社会效益,市级以上科技奖项获得者;

    3、在提高公民科学素质活动中,具有奉献精神,热心科普事业,成绩显著,获得县级以上科技、科普奖项者;

    4、 依靠科技手段带领群众共同致富,业绩突出、成效显著,获得县级以上科技、科普奖项的农技协(农村经济合作组织)领头人。

    三、申报条件、申报办法和初选名额

    申报条件

    申报人应具备的条件:

    1、拥护党的领导,积极践行科学发展观;

    2、从事科技工作3年以上的科技人员和科技致富带头人;

    3、现仍在科技一线工作的科技人员;

    4、具有中级以上技术职称(科技致富带头人暂不要求)。

    申报办法

    本次评选采用个人申报和单位推荐相结结合的办法。

    各学会负责本行业的报名工作。没建立学会的行业由主管局接受报名进行初评。

    1、个人(单位推荐的侯选人)向本行业的学会申报,没建立学会的行业可向主管局申报。

    2、科技致富带头人向所在镇科协申报。

    初选名额

    各单位要按照评选标准,严把初评质量关。

    初评名额暂定为:

    1、各学会申报名额1-2名。

    2、没建立学会的,以行业主管局为单位,申报名额为1-2名。

    3、各镇(包括经济开发区、台创园、化工基地)科协申报名额2-3名。

    四、评选程序

    1、宣传阶段:2018年10月9日—2018年10月20日组织学习、宣传评选标准,动员广大科技工作者和社会各界人士踊跃参加评选活动。

    2、初评阶段:2018年10月21日—2018年10月30日各单位根据评选标准,开展初评推荐工作。

    各申报单位于11月5日前将初评推荐名单和材料上报“和县双十佳科技人物”评选办公室(地址:县政府办公楼1128室电话:5335275),逾期不再受理。

    报送材料主要包括:

    (1)“和县双十佳科技人物”推荐表。

    (2)“和县双十佳科技人物”侯选人登记表。

    (3)图片:2寸正面照2张。

    (4)侯选人推荐表上所要求的其它材料。

        [注:(1)(2)两表需报一份电子档]

    4、评选阶段:2018年11月10日—2018年11月20日

     (1)评审委员会进行评审,产生“双十佳”侯选名单。

    (2)公示评选结果,接受社会监督。

    (3)“双十佳”评审结果报县全民科学素质工作领导小组审批。

    五、奖励办法

    1、县全民科学素质工作领导小组对“双十佳科技人物”进行表彰奖励,颁发证书和奖金。

    2、通过电视、网络、报纸、广播等媒体大力宣传介绍“双十佳”先进事迹。

    六、活动要求

    1、高度重视,统一认识

    开展“双十佳”评选活动,是县委县政府落实党的十九大精神的一项重要举措。是新形势下实施“科教兴县”战略的一项重要活动。各单位要以此次活动为契机,全面宣传贯彻科学发展观,大力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。

    2、加强领导,严格评审

    “双十佳”评选意义重大,各单位要加强领导,充分发挥学会的职能作用。各单位要严格按照评选标准和程序,认真做好参评事迹材料的整理和推荐工作,切实做好初选推荐工作。

    3、客观公正、加强监督

    评选推荐是确定“双十佳”的关键环节。各单位要采取有力措施,确保评选工作公开、公平、公正,要对推荐对象进行认真筛选,好中选优。建立信息公开和社会监督机制,广泛接受社会各方面的监督。发现谎报业绩,编造实际,弄虚作假的,将取消荣誉称号并收回奖金。

    4、广泛宣传,扩大影响

    动员广大科技科普工作者积极参与评选活动,让科技科普工作者在评选活动中感受到成绩感、荣誉感和责任感,引导和激发广大科技人员为和县实现跨越式发展建功立业的积极性。各单位要加强对参选人物的宣传报道,提升评选活动的影响力,把“双十佳科技人物”评选活动打造成和县的知名品牌。

附件:和县第六届“十佳科技人物”、“十佳科技致富带头人”推荐表

 

 

 

                                                                               和县全民科学素质工作领导小组

2018年10月10日

扫一扫在手机打开当前页