您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

马鞍山首个社区试点开通“互联网+政务服务”

访问次数:323 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-08-10 11:16
文字大小:

为全面做好“互联网+政务服务”平台工作,扩大群众知晓率,积极组织开展“互联网+政务服务”居民网上办事现场指导活动。8月9日上午,翠湖社区的“互联网+政务服务”平台工作正式启动。据了解,这也是马鞍山首个试点社区。

很方便,操作也很简单

由于是第一天使用这个平台,翠湖社区特邀请雨山区政府办的工作人员前来指导。家住宁泽园3栋的张德芳女士正好来办理退休人员资格认证,一分钟的时间便在电脑上完成了资格认证。张德芳告诉记者:“这个操作很简单,拍个照片,登录上传一下就搞定了,我这个退休老太太都会操作。原来我每年都要跑两次,到了快认证的时间哪也不敢去,现在只要有网络哪都可以认证,真是很方便。”

社区工作人员介绍说:“社区便民服务点直接面向普通群众,且基层服务点涉及范围广、覆盖面较大,尤其是非主城区范围内的基层便民服务点,甚至承担了区级工商、公安、司法等职能。原来我们对不方便来社区的居民都是上门服务,每年认证时工作量非常大,今年只要教会他们,今后就轻松了。认证后的证件我们也会直接邮寄上门,也不需要再往我们这跑了。”

打造优质、高效服务群众的新样板

据了解,雨山区根据全市统一安排,严格按照市加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组要求,创新推动“省一张网”平台运用,深入推进“互联网+政务服务”向区直重点部门及基层村委会、社居委延伸,不断提升运用、维护、服务的能力水平,借助“互联网+政务服务”平台全力打造优质、高效服务群众的雨山样板。

目前,雨山区各乡镇(街道)认领事项数统一为169项,各村(社区)统一为72项。7月份,各相关单位根据区政府统一部署,进一步完善了“一张网”实施清单编制工作,截至7月底,全区已完成各类政务服务事项实施清单编制共计5242项,较上月新增2225项,全部乡镇街道、村(社区)以及26家区政府部门接入“省一张网”平台,实现全区范围内区、乡、村三级全覆盖。

据悉,雨山区先期分别在6个载体单位(2个乡镇、4个街道)各选定一个试点社区(村),进行平台运用“1对1”指导及试点网上办件工作。试点期间,乡镇街道分管领导、党政办主要领导全程参与,乡级“互联网+政务服务”专项工作组做好“传帮带”,以所辖试点社区(村)为平台运用模板单位,内部再培训,以点带面,最终实现全区乡级及以下办件全覆盖。仅7月份一个月,雨山区各乡镇街道已办结事项超过20000件,预计8月底前,可确保全区50个社区(村)所有办件人员熟练运用办件平台,常态化运行“省一张网”办件系统。

记者蒋雯通讯员唐成云

扫一扫在手机打开当前页