您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

香泉镇:组织开展资产资源清查规范国有资产管理

访问次数:749 作者: 香泉镇人民政府 来源: 发布时间:2018-08-09 10:04
文字大小:

 

近日,香泉镇开展国有资产资源清查工作,全面摸清政府资产资源家底,规范国有资产资源管理,提升国有资产资源管理效益。

一是全面摸清家底,提供决策依据。成立香泉镇国有资产资源清查工作领导组,对全镇各项国有资产资源历年形成的在用、闲置、出租、出借等状况以及利用国有资产资源对外投资、抵押担保等事项进行全面盘点,分项排查,真实反映,核对账务,确保清查质量。进一步真实、完整地掌握国有资产资源状况,为资产资源确权提供真实、可靠的数据,为推进资产资源的分类管理提供决策依据。

二是做到账实相符,防止资产流失。进一步核实资产资源实物、账务、清查数据与资产管理信息系统数据是否一致,核实有无瞒报、漏报和隐藏国有资产资源的情况,核实资产收益是否按照国有资产管理的有关规定实行“收支两条线”。实现国有资产资源配置、使用、处置各环节的规范、实时、动态管理,严禁存在账外资产,防止国有资产资源流失,做到固定资产明细账与实物、卡片相符。

三是规范处置程序,实现三个结合。根据资产资源核查结果,对盘盈、盘亏的资产,经镇党政联席会研究处置方案,经批准后,按照资产处置程序调整单位账务,及时增加和核销资产管理信息系统内的资产卡片,以达到账实相符、账卡相符。建立资产管理与预算管理相结合,资产管理与财务管理相结合,实物管理与价值管理相结合的运行机制,为编制年度预算、加强资产收益管理创造条件。

四是规范资产使用,强化责任体系。在清查基础上,对不同类别、不同状况的资产资源进行分类管理,结合实际制定和完善资产配置、使用、处置及收益的监管制度办法,按照谁使用、谁负责、谁保管的原则,盘活存量资产资源,明晰资产产权,规范使用行为,完善责任体系,提高运营效益。构建产权明晰、配置科学、使用高效、处置规范、收益统管、监管有力的国有资产资源管理新机制。(香泉镇:钱峰、刘华    责编:严浩)

 

扫一扫在手机打开当前页