您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县财政局:多举措加强乡镇财政建设

访问次数:727 作者: 和县财政局 来源: 发布时间:2018-08-08 15:36
文字大小:

  新形势下,乡镇财政面临经济转型、脱贫攻坚、乡村振兴等紧迫任务,为进一步发挥乡镇财政职能作用,和县财政局采取多种措施,加强乡镇财政建设。

  一是调整完善乡镇财政管理体制。按照深化财政体制改革的要求,以分税制财政管理体制为基础,对乡镇财政管理体制进行了调整和完善,科学合理划分县乡财政事权和支出责任,进一步理顺县与乡镇的财政分配关系,充分调动乡镇政府加快发展、培植财源、依法理财、增收节支的积极性和主动性。为乡镇财政建设奠定财力保障基础。

  二是完善乡镇财政管理制度。按照新时代的要求,对现有的有关乡镇财政管理制度进行梳理,重新整章建制,对于制度过时或不完善的,进行修改充实完善;对于空白缺失的,尽快建立健全;对于有制度但没有执行或执行不好的,要求查明原因,采取措施,坚决执行。为规范乡镇财政管理、提高财政资金使用绩效、提升财政服务能力提供制度保障。

  三是加强乡镇财政干部队伍和能力建设。采取多种措施为缺编的乡镇财政所补充人员,保证乡镇财政事务有人干。聘请专业党务工作者,对乡镇财政干部进行思想政治教育,把思想统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,用新思想新观念武装头脑、指导实践、推动工作,保证财政事业发展符合新时代的要求。分类举办乡镇财政业务专题培训班,系统培训相关业务知识和操作流程,使从业人员能够熟练掌握本岗位的管理制度、工作流程以及日常管理准则,使乡镇财政业务操作更加规范。

  四是加强基层党组织和党风廉政建设。针对乡镇财政所“双重管理”的特点,财政局党组积极主动和乡镇党委协调,为符合条件的乡镇财政所设立党支部,配齐党务干部,建立健全乡镇财政所的党组织。局党组成员落实“一岗双责”领导责任,每位党组成员联系一个乡镇财政所,负责对联系点党建和党风廉政建设工作的指导。按照党要管党,从严治党要求,着力加强乡镇财政所的党风廉政建设,组织党员干部系统学习党章党规,加强党风廉政建设、纪律作风建设,确保党纪党规深植于心,保障财政资金在法律、法规、制度、程序约束下安全运行。(县财政局:杨芳 责编:张明澈)

扫一扫在手机打开当前页