您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

安徽61个县域经济竞争力榜单发布!和县拿下多项第一!

访问次数:3948 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2018-07-25 09:10
文字大小:

厉害了,我的和县!!!

 

日前,《安徽县域经济竞争力研究报告》发布了“安徽县域经济综合竞争力排名”,和县拿下发展速度、特色经济、绿色发展三个单项第一名!

20180725091755363_ZDzk3BPv.jpg  

20180725091754362_ULpWHGEk.jpg

 

20180725091754361_gofWyf5y.jpg

和县为何这般“霸气”?

在和县

有一种发展

叫“义无反顾”地崛起 

 

蔬菜产业:从传统优势到“品牌”力量

和县是中国蔬菜之乡。蔬菜种植面积43万亩,年产各类蔬菜110万吨,产值达21亿元,销往全国100多个大中城市,享有长江中下游地区最大的“菜园子”美誉。

每天,一辆辆满载蔬菜的货车从和县开出,它们的目的地是60公里外的南京。作为长江中下游“最大的菜篮子”,和县蔬菜七成上了南京人的餐桌。

送菜车队里,就有和县绿源蔬菜种植有限责任公司销售经理王瑞俊的蔬菜车。和以前的辣椒、西红柿、黄金瓜等传统蔬菜不同,王瑞俊的蔬菜车里装的是3000斤芦笋。“不到1个小时肯定卖光。”从1个月前在南京众彩农产品交易市场上市至今,王瑞俊已经习惯了南京人的抢购。价格也从最初的每市斤5元涨到了7元。因经常脱销,和县蔬菜局又动员和县另一蔬菜种植大户种芦笋。如今,两家每天要给众彩市场供应五六千斤芦笋。

20180725094144376_FHbQA6Wg.jpg

“根据市场变化,鼓励引进新品种,调整种植结构。”和县蔬菜局负责人表示,南京人生活水平提高了,对高品质芦笋的需求也越来越多。作为南京都市圈内重要的农副产品“供货方”,需有“开放活市”的发展理念,做好市场调研,向种植户推荐优质新品种,同时做好技术保障,用高效生态栽培模式。据介绍,2017年,该县芦笋种植面积700亩,年产优质芦笋1400吨,预计今年底将突破1000亩。

20180725092158365_kTQrPE2D.jpg

“全县常年蔬菜农残抽检合格率稳定在99.8%以上,未出现一起质量安全事故。”即使是新品高端蔬菜,王瑞俊依然自信满满,“和县蔬菜就是最好的品牌,绿色、放心、安全,作为新一代种植户,我们要种出更好的蔬菜,让品牌力量越来越大!”

据介绍,和县坚持绿色发展为引领,做足“产前、产中、产后”’三段文章,打好“规模、特色、科技、产业化”“四张牌”的蔬菜产业发展思路,深度融入对接南京都市圈,持续推进实施蔬菜产业提升行动,着力以绿色发展理念引领蔬菜产业转型升级。

20180725092157364_30VGKYOP.jpg

数据显示,2017年,和县全县蔬菜种植面积44万亩,品种涉及茄果类、瓜类、豆类等10大类近百个小类,年产各类安全优质蔬菜112万余吨,产值近23亿元。其中70%的蔬菜运往南京销售,约占南京市场供应量的30%。 

 

江北乌江新区:从千年古镇到开放“前沿”

乌江新区发展为何这般“迅猛”?背后,则是和县深度融入南京都市圈、坚持开放融合发展带来的巨大能量。

江北乌江新区位于千年古镇乌江镇,地处苏皖两省交界处,与南京市浦口区桥林街道乌江社区仅一河之隔,为安徽省东大门,八百里皖江第一镇。

20180725092814370_SYVBmvkd.jpg

“乌江新区东与慈湖高新区一江相通,北与南京江北新区相望,规划面积151平方公里。”提到江北乌江新区的区位优势,戴瑞如数家珍。关于新区定位和目标,县域经济决策者也有了共识:功能上做南京江北新区的配角,产业上为南京江北新区做配套,最终把乌江新区打造成全市乃至全省最具活力的经济增长极。

江北乌江新区特有的优势,也是吸引南京投资人盛泽民将石材公司从南京江宁区搬至乌江新区的条件。作为长三角电商建材物流园石材区首批入驻的53家建材电商物流企业之一,5月底,盛泽民的石材公司正式投入运营。约3680平方米的店铺及加工车间,一年的租金40万。同等面积在南京江宁区的租金至少240万元,仅房租这一项,年成本降低200万元。“最关键,这里发展势头很好,离码头不到2公里,回南京也才几十分钟,未来空间不可估量。”开业快2个月,盛泽民的石材生意一直很好,他坚信,在乌江新区,他和他的公司将迎来更好发展。

20180725092814369_WRMMjAPb.jpg

不只是企业家,将乌江新区作为“香饽饽”的,还有南京市市民,他们将乌江作为置业安家的首选地。据专业人士透露,受区位优势、价格低及规划利好等因素影响,位于该新区的明发江湾新城、孔雀城等已成为南京市民置业安家的首选。

作为和县深度融入南京的“窗口”,江北乌江新区俨然已成为该县县域经济开放的“前沿”。在体制创新上“敢为人先”,如该新区拥有独立的用人权、项目审核权、招商引资政策制定权等。同时,和县明确了《2018年度融入南京都市圈重点任务》,从交通路网基础设施,到产业项目、民生项目以及文旅合作、派员挂职交流等,均有对接计划和推进时间表。

20180725092813368_5T7IU9WA.jpg

根据规划,该新区以“产城融合、梯度集聚”模式布局,北部以明发江湾新城、孔雀城、乌江新城、乌江特色镇区为主体建设现代化江北乌江新城;东部以乌江工业园、精细化工基地为载体,集聚发展电子信息、智能装备制造、新能源汽车、化工新材料等新兴产业;西部建设七星湖、青龙湖、双桥河三大湿地公园,全力打造南京最美卫星城。

20180725092813367_V02r9l17.jpg

“聚合开放,加快、全面、深度融入南京都市圈,打造一体化先行先试样板区。”和县县委书记戴瑞认为,作为重要的跨省城市发展新路径,深度融入南京将成为和县经济赢得高质量发展的“金钥匙”。

 

 乡村振兴:从“单打独斗”到“三产融合”

未进西埠,已闻油香,说的就是西埠镇盛家口。

作为“麻油之乡”,盛家口是麻油产业集中区。现有39家麻油生产企业,每年全国20%的麻油自此流出。在深度融入南京都市圈,等高对接长三角发展的大背景下,该地以麻油特色产业为依托,探索“一二三”融合发展,打造麻油“特色小镇”,闯出了一条乡村振兴的新路子。

20180725093356375_PKDeaSwD.jpg

30年开放融合发展,盛家口麻油早已成为一种文化符号。如今,这里既有传统制作手法,也有现代化生产工艺。将产业优势与旅游资源结合,把地域特色和文化底蕴串联,成为打造麻油特色小镇的关键。

“乡村振兴需要产业作为龙头,把乡村优美环境、人文风俗、特色资源等在空间上进行集聚。”西埠镇副镇长李凡认为,安徽华安集团就是一个好“龙头”。作为和县粮油龙头企业,安徽华安集团主要生产芝麻油、调和油等食用油。“融入南京,依靠南京电商大企业,用现代电商带动传统种植。”该公司总经理王健王健透露,他们正在推动与苏宁易购的众筹平台开展合作。今后,盛家口田里的每棵油菜,将有一个二维码,记录着从播种、田管到收割的每个环节。这样重重监督下制成的生态有机油,由于信任溢价,在平台上可卖到60元到80元一瓶,而等量菜籽油的价格不超过30元。

20180725093356374_N4FWqXuM.jpg

好收益带来规模化种植,农民增收,乡村旅游也带动起来。同时,按照和县全域旅游发展思路,西埠镇还将周边鸡笼山国家森林公园、丰乐古道、林海生态园等优质景观进行串联,构筑产业支撑、山水相连的生态小镇。

20180725093355373_8qoBQLxj.jpg

和西埠镇一样,这种“量体裁衣”的特色小镇,在和县还有一批,如香泉温泉小镇、乌江霸王传奇小镇、善厚旅游特色小镇等。

20180725093355372_prwJr8OL.jpg

山与水,承载未来;

城与乡,相得益彰。

20180725093354371_3YPQvMex.jpg

全面融入长三角

深度融入南京都市圈

努力实现高质量发展

和县已经走出一条特色之路!

 

(转自:小马先锋,责编:陈力)

扫一扫在手机打开当前页