您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

历阳镇:换届选举,党员“一呼百应”

访问次数:691 作者: 历阳镇人民政府 来源: 发布时间:2018-07-12 10:12
文字大小:

 

2018年7月8日是和县基层党组织统一换届选举的日子,这一天对于和县基层党组织来说是个重要的日子,同样这一天对于双严社区党总支同样的重要。早上7:30社区工作者开始忙碌起来,引导党员签到,安排党员佩戴党徽,为8:30的换届选举党员大会做好充足准备。

8:30党员大会准时召开,大会流程先是由社区三个支部召开支部大会,酝酿大会议程和下一届党总支委员会委员、书记、副书记名单,讨论选举方案(草案)并推荐一名监票人。经过支部会议的酝酿与讨论,紧接着召开党员大会,大会听取了本届以张久龙为书记的党总支三年的工作报告,党员酝酿镇党委《关于社区党组织委员会候选人预备人选》的批复,接着大会讨论大会选举办法(草案)和推选总监票人、监票人和计票人,并经党员一致举手通过。在选举开始前,社区党总支委员会委员候选人分别上台作自我介绍。介绍结束后,正式进入选举,选举分两部分,先是由党员大会选举产生5名正式委员,5名委员选举产生了以张久龙为书记,宋传志、王礼祥为副书记,以及戴箐、严敏为委员的新一届双严社区党总支领导集体。接着由大会通过总支部委员会的工作报告决议,大会最后由新一届党总支书记张久龙表态发言,过去的三年在大家的齐心合力下双严社区不管是社区工作还是为群众服务都取得大家好评,对大家三年来的支持表示感谢。在继续当选双严社区党总支书记,对未来的工作将不忘为双严人谋福祉的初心,牢记为民服务的使命,砥砺前行,为创造更加美丽和谐的双严而不懈奋斗。大会持续了三个多小时,党员们为组织把好关选好人,积极参与选举,行使自己的权利,履行自己的义务,选举满意的新一届领导队伍。

双严社区现有党员110人,由于流出务工党员以及部分年纪大和身体不适老党员不能参会人员共有24人,此次应到党员86人,实到83人,远远超过到会人数的4/5,到会率约97%,这么高的到会率体现了社区党员的自我管理意识强,党性觉悟高,使得此次党员大会圆满结束。

领导重视是关键——为了保障此次大会的顺利举行,参会率是关键因素。在历阳镇党委的高度关注下,双严社区本届党总支领导班子扎实贯彻落实。横向采用包片干部通知到人,社区干部采用多渠道信息进行通知,通过入户,打电话,发微信群通知以及微信逐人通知。即使是流出务工党员和年老体弱党员也通知到位。党员纵向层层确实,社区从党总支部到党支部再到党小组层层通知,保证人人通知到位,责任与义务到位,确保参会率的达标。双严社区的党员大会的高标准到会率与各级领导关心与重视密不可分。

党员参与是基础——老党员陶智安已有85岁高龄,平时身体不好,社区包片干部在通知他参加换届选举党员大会,询问他身体状况并告知如果身体不适可履行请假手续,他说:“换届选举这是社区的大事,作为一名党员,我一定会参加选举的”。7月8日早上8:00不到,就看到老党员陶智安坐着家人的车来到社区,他满脸笑容走进会场,行使一名党员的权利,担起一名党员的职责。2018年7月6日晚社区工作者与党员秦祥龙微信联系,他表示已经接到党支部的会议通知,他本人现在安徽宿松县,离和县有近四百公里。7月7日下午赶回来,7月8日准时参加党员大会。张久龙书记在看到秦祥龙赶回来,说了一声“辛苦了”,他很自豪的说:“行使党员选举权既是党员的权利又是党员的义务,参加换届选举是一名合格党员的行为”。积极参加基层党组织活动是一名党员党性的体现,更是衡量合格党员的标准。

按章操作是保障——社区总支换届确定领导小组,制定换届选举实施方案,从居民代表和党员推荐候选人。社区本届党总支守好选人关,严把制度关,严守时间节点。按照历阳镇换届选举工作节点及时上交材料,做到请示不批复不能进行下一步会议,镇党委批复到了立即开会讨论、研究、确定,会议确定结果后严格按时间进行公示,整个换届选举流程从请示到批复,一步步推进,一层层落实,严格遵守换届章程,确保社区党总支换届选举工作有条不紊的顺利进行。

选班子是根本——社区党总支三年一换届的目的就是优化班子结构,增强班子领导能力。党总支的影响力是影响整个社区的发展,选强班子是确保社区又好又快发展的根本。此次选举为保证班子员的素质,设置学历要求,以及划了年龄的界限,让班子成员年轻化,更加富有创新和活力。班子成员从优秀的社区工作者、优秀的党员进行选拔,经党员大会选举。优化班子结构,形成一名书记,两名副书记,两名委员的模式,做到方法上互通,经验上互辅,年龄上互补,进一步配强了领导班子,为社区发展做了强大保障。

基层组织是国家组成的最基本单元,部分的优化决定整体的最优,基层组织优化促进国家整体的发展。基层党组织是群众的领头羊,一个纪律性强、凝聚力强、责任心强的组织决定着社区的发展方向。双严社区正发挥着领头作用,用97%的参会率证明着组织强大的向心力。不忘初心,牢记使命,社区党总支担起发展、建设、引领大任,为美丽和谐新双严的建设而砥砺前行。(历阳镇:严敏、赵婷婷   责编:严浩)

 

 

扫一扫在手机打开当前页