您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

和县多元化发展壮大村级集体经济

访问次数:519 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-07-12 08:59
文字大小:

近年来,和县以发展乡村旅游、物业经济、盘活资源资产、服务经济为依托,多元化发展壮大村级集体经济。

为鼓励村集体发挥当地自然风光、民俗风情、农业产业、地理位置等优势,和县结合美丽乡村建设,借力“农家乐”、民宿等品牌效应,依托名山、湿地、古镇等自然资源,大力推进村庄景区化建设,打造了一批A级景区。

为鼓励村集体发展物业经济,和县积极围绕当地主导产业和特色产业,兴办标准厂房、农贸市场、商铺店面、仓储设施等,通过租赁增加收入;对一些地处偏远、资源匮乏、发展空间较小的村,鼓励和支持突破镇域和村域限制,兴建抱团联合强村发展项目,增加集体资产和物业经营收入。西埠镇西埠社区、新民村、盛家口村、熊官塘村4个行政村就联合建设了西埠街道农贸市场,发展壮大村级集体经济;历阳镇胜利村和万寿村还在和县台创园投资兴建了10000多平方米的集约化蔬菜育苗工厂,以入股方式,参与经营,多渠道增加村级集体收入。

为盘活资源资产,善厚镇陶店村还利用扶持村级集体经济发展项目资金和“金菜地”项目,加强与南京理想种业合作,建成了科学育种、规模种植、订单生产、精选加工、电子销售、快捷配送的规模化与规范化的蔬菜种子产业基地。

为积极发展村级服务经济,石杨镇花园村、石杨社区还先后筹资成立了劳务服务公司,为政府、企业等部门提供物业服务和承揽零星工程建设,取得了较好的经济效益;善厚镇皂角村、陶店村充分利用“满蓝和鲜”电商平台销售龙虾、有机米和十月丰辣酱等名特优产品,打造出“稻虾种养产业”和“十月丰辣酱产业”两个特色品牌,使得村级集体经济收入都有较大提高。

(记者陈义山通讯员王辉)

扫一扫在手机打开当前页