您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县市场局:多举措开展端午节食品市场专项检查

访问次数:403 作者: 和县市场局 来源: 发布时间:2018-06-14 08:55
文字大小:

为确保端午节期间食品安全,切实保障广大人民“舌尖上的安全”,西埠市场所对辖区农贸市场、小作坊、超市的端午节庆食品市场开展专项检查。

一是检查经营主体资格。重点检查经营者的食品流通许可证、营业执照及销售人员的健康证是否合法有效,同时查看经营户是否落实索证索票、进销货台帐和商品进货验收制度。同时在检查过程中发现部分经营者未落实索证索票、建立健全台账制度,我所已督促其及时整改。

二是加强食品质量检测。此次专项检查要求粮油加工、糕点加工、粽子加工的小作坊出具产品检测报告,通过实验室精确检测,排除各类食品不安全因素;同时对超市、农贸市场的端午节庆食品会检查产品上的标签内容是否完整齐全,确保无过期变质食品上市,深入落实食品安全主体责任。

三是加大市场巡查力度。针对目前粽子、绿豆糕等品种多样、质量参差不齐的节庆食品,西埠市场所的执法人员不仅加大巡查力度,将检查范围扩大至食品是否存在“三无”产品、粽叶是否经过漂染等。

四是加大宣传力度,引导经营户加强行业自律,通过多种方式开展食品安全宣传教育活动,向消费者宣传粽子等食品选购小常识,普及安全知识,增强经营者的守法诚信意识和维护食品安全的自律意识,提高消费者识别假冒伪劣商品的能力。

此次专项检查,西埠市场所共出动执法车辆10余台次,执法人员40余人次,检查市场经营主体105户。(和县市场局  谷凤燕)

 

扫一扫在手机打开当前页