您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

和县:不让任何一个地方因交通而掉队

访问次数:3555 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2018-06-11 10:22
文字大小:

6月7日,在和县鸡笼山·半月湖景区,新修的柏油路引人眼球,工人们正在路边加装安全防护栏。而这,只是和县“四好农村路”建设的一个缩影。

为进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好(即“四好农村路”建设),逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,自2016年以来,该县共实施完成县、乡级畅通工程项目5个,村级畅通工程项目456个,道路总里程503.172公里,总投资48740万元。截至目前,村级畅通工程已完成建设里程435公里,里程完工率93.6%,完成投资29952万元。涉及贫困村50个扶贫项目,已于去年9月底全部完成。

在“四好农村路”建设这一民生工程中,建好是基础,管好、护好是保障,运营好是目的。据市县乡公路管理局局长朱纬介绍,2016至2017年,全市“四好农村路”建设民生工程中的县、乡公路畅通工程目标任务已全部完成,今年全市仅有村级道路畅通工程任务共计314.431公里,总投资2.5亿元,截至目前,全市各县区分解的目标任务也已基本完成。接下来,市县乡公路管理局将加大道路管、护和运营投入,争取今年底在全市范围内落实完成路长制,帮助和县率先落实完成乡村道路专管员培训上岗,其他区县在2020年前全面落实乡村道路专管员制度。同时,建立城乡公交一体化交通体系,确保每条道路有人建、有人管、有人护、有人负责运营,着力提升人民群众获得感,不让任何一个地方因交通而掉队。

另据了解,根据计划,到2020年,我市农村公路列养率将达100%,优、良、中等路总比例达到85%,力争达到90%,县乡公路年均大中修比例达到7%,实现小修保养常态化。

记者涂慧民通讯员周佳

扫一扫在手机打开当前页