您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

和县:敞开“东大门” 争当融入“排头兵”

访问次数:1505 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2018-06-05 09:56
文字大小:

乌江,这座千年古镇,曾演绎过荡气回肠的绝唱。步入新时代,东风激荡起滚滚春潮,3月31日,和县江北乌江新区发展建设指挥部正式揭牌。成立江北乌江新区发展建设指挥部,是和县全面融入长三角、奋力打好“南京牌”的重要举措。

今年以来,和县积极发挥毗邻南京江北新区的区位优势,敞开“东大门”,以更加积极主动的姿态融入南京、对接南京、服务南京,努力当好全面融入南京都市圈的“排头兵”。

坚持规划对接等高融合

谋定而后发力,全面融入首先是在规划上。和县充分发挥乌江镇的区位优势和千年古镇、产业基础雄厚的资源禀赋,努力推动新区和南京在理念规划上互融、基础设施上互联、产业形态上互补、人文交流上互通。

“县委对新区发展定位和要求是‘再造一个产业新城’,借力借势南京江北新区的发展,功能上做配角、产业上做配套,高起点规划,高品质设计,高标准建设,努力把乌江新区打造成全市乃至全省最为强劲、最具活力的经济增长极之一。”新区副主任杨永前介绍。

为此,和县依据《南京都市圈城乡空间协同规划》《南京都市圈城镇体系规划》和相关跨界地区协调发展规划,在充分考虑加强与南京对接的基础上,率先推动乌江镇区域联动发展节点的协调统一与无缝衔接,对乌江镇总体规划进行修编并已完成。

围绕江北乌江新区江湾新城、乌江新城、乌江镇区、乌江工业园等四大板块,和县坚持高起点规划、高品质设计、高标准建设,着力打造南京最美卫星城、诗画田园新城,强化与南京江北新区的对接交流,细化到每一条交通廊道、每一块集聚产业、每一处基础设施,做到与江北新区无缝对接、完美互融。

基础设施互联全面对接

和县境内的省道105与南京的省道124相连,由于路面很窄,不能满足融入南京的需要,和县即将对省道105进行提升改造,预计今年8月初动工。同时,正在规划另外4条主要通道全面对接南京江北新区。

和县以基础设施融入为抓手,已初步制定105省道扩宽、园区道路改造、水电气管网铺设、雨污管网分流等基础设施建设规划设计方案,加速对部分路段的改造施工;加快宁和城际二期、宁和高速、滨江大道等重大基础设施的前期工作,推进367省道与南京星甸境内道路无缝对接,积极筹划开通对接宁和城际的S3(和城至高家冲站)公交线路;同步升级改造乌江大道、石山大道、乌香大道、华夏大道、星湖大道等新区内路网,着力打造路宽、景美的新区亮丽风景线。

同时,稳步推进公共服务,抓紧助推住房、医院、学校、文化等基本公共服务配套设施深度融合桥林新城规划,积极争取江苏省中医院乌江分院项目、南京信息工程大学、南京艺术学院和县校区项目落地建设。

加快产业融入错位布局

5月26日上午,和县江北乌江新区迎来发展盛事,建材电商物流园石材区举行集体开业仪式,首批入驻的53家建材电商物流企业正式投入运营,今后将服务于马鞍山、滁州及南京都市圈等地城市家装家居。

在等高对接发展战略的指引下,和县在现有产业基础上转型升级,清理闲置低效企业,加速腾笼换鸟步伐,促进现有优势产业发展壮大。同时,密切关注南京江北新区核心产业发展,主动对接,积极引入相关配套产业,借助长三角产业转移,瞄准台积电、紫光南京半导体产业基地等项目,主动围绕上下游产业延链、补链、强链,构建与南京江北新区配套融合的现代产业体系。新区成立以来已签约落户工业项目2个,分别是投资6亿元的蓝宝石衬底(半导体平片)和投资2.2亿元的AGV小车项目,在谈亿元项目22个,其中10亿元以上项目7个。

记者柴胜松 通讯员张代标常兴胜杜佳佳

扫一扫在手机打开当前页