您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 和县要闻

江北乌江新区:奏响控拆违攻坚“最强音”

访问次数:1657 作者: 乌江镇人民政府 来源: 发布时间:2018-05-17 08:05
文字大小:

    江北乌江新区发展建设指挥部成立以来,辖区抢建抢栽抢种等现象有抬头蔓延之势。为助力新区发展,有效遏制违建势头,乌江新区始终保持严打高压态势,旗帜鲜明地向顽疾“亮剑”。

    抓调度,夯实组织力量。成立以县委常委、常务副县长、新区常务副指挥长刘凌晨为总指挥长的新区存量违建拆除领导小组,统一调度和指挥集中拆违工作;召开控拆违誓师大会,动员号召广大党员干部迅速行动、攻坚克难,以雷霆之势、破竹之态掀起“控拆违”新高潮;成立以镇主要负责人任组长,各分工包村班子成员任副组长,职能部门、村居负责人为成员的控拆违工作小组,整体推进控拆违工作,并每月及时召开调度会,促进拆违工作提速提效;建立控拆违工作微信群,及时信息互通,交办下发任务,快捷督办了解控拆违进度。

    抓宣传,营造强大声势。通过发放《致群众一封信》、张贴《严厉查处违法建设公告》、公布违建举报电话、悬挂标语条幅、巡逻车播放拆违录音等手段,多层面、全方位宣传,将禁止“两违”的相关法律法规、政策规定传送到群众手中,以强大的舆论声势,彰显党委政府严厉打击违建的鲜明态度和坚定决心,引导群众从思想根源上斩断“两违”念头,支持拥护新区建设和打击违建工作。

    抓行动,加快推进力度。镇党委讨论修改并通过《乌江镇农(居)民建房管理办法》,进一步规范建房管理,拓展乌江发展空间,促进城乡统筹发展;按照“零增量、减存量”的要求,充实巡查力量,加大巡查频率,建立“二级巡查”制度,实行网格化管理,采取全域巡查和重点监管区域全覆盖,尤其对项目用地红线范围内违抢修抢建行为进行有力打击。同时双休控拆违不放松、不留空档,队员分成两班倒轮流昼夜不定时巡查暗访,遏制利用夜间和节假日期间“偷建偷栽”歪风。以2015年航拍图为准,迅速展开全域范围存量违建排查摸底和认定工作,分批次分阶段集中拆除;仅5月3日首个集中拆违行动中,就拆除13户违建,面积达4000余平方米,态度坚决、力度明显,彰显了对群众利益、对百姓公平的强大担当,为集中拆违工作打响了头炮。

    抓疏导,维护良好秩序。秉承文明执法,依法拆违的工作原则,采取上门入户宣传先行,化解矛盾沟通先行,自拆务工补助先行的方式,讲清政策、讲足理由,打消业主心中的抵触和误解。出台《新区存量违建自拆务工补助标准》等4项文件规定,动员群众自主拆违,努力将群众的经济损失降到最低。同时对个别“强硬派”和“钉子户”,坚决“露头就打”,联合公安等职能部门按照法律法规程序强制拆除,以重拳震慑心存侥幸的违建户,在全镇范围形成了平稳有序的良好局面。

    抓监管,杜绝出现反弹。坚持统一标准和底线意识,做到“一把尺子、一个标准、一种声音”,依法拆违,党员干部带头自拆,不论涉及到谁,违建必拆,杜绝“法外施恩”;结合镇域范围和重点区域前后航拍图比对,及时“锁定”新增的违法建筑, 对违建“打早打小”,实施消号管理;建立以执法局为主体、村居干部、网格党员、人民群众参与的“镇村联动”“日常巡查”“群众监督”等机制,实施“全区域、全过程、全天候”监控,群策群力、齐抓共管,让违法建设无处遁形。

    “两违”建设影响着城市发展。集中拆违行动还在继续, 一刻不停、夙兴夜寐。拆违行动不仅拆出了速度,拆出了声势,也拆出了公平正义,拆出了民心所向。新区坚定以“铁的决心守护公平、铁的手腕守护正义、铁的纪律构建长效”,坚决打赢新区全面融入南京都市圈决策部署的第一场控拆违攻坚战。(乌江镇 余华兵)

扫一扫在手机打开当前页