您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县教育局:狠抓防溺水安全教育工作

访问次数:218 作者: 和县教育局 来源: 发布时间:2018-05-16 11:01
文字大小:

夏季临近,天气日渐炎热,学生溺水事故进入高发期,为了预防溺水事故的发生,县教育局提前部署,扎实开展防溺水工作,切实保障全县广大学生生命安全。

提高认识,落实责任。落实学校责任,各校完善防溺水安全工作方案,将防溺水安全教育工作落实到每个班级、每位老师;落实家长责任,通过家长会、致家长的一封信、家长微信群、家访、校讯通提醒短信等有效方式,深化家校联系,明确家长履行好安全监护责任,严格监管双休日、节假日期间孩子的安全;落实社会责任,加强与村、社区(居委会)、派出所等的联系,强化对学生游泳安全的监管。

宣传教育,形成合力。县教育局指导各校开好“三会”:教师会,就如何做好防溺水安全教育进行重点部署;班会,对学生进行防溺水事故安全教育,重点教育学生做到“六不一会”;家长会,加强学校与学生家长的联系,取得家长的支持与配合,增强家长安全意识,提醒切实担负起监护人责任,对孩子进行教育与监管,共同做好防学生溺水工作。各校充分利用校园广播、宣传橱窗、电子显示屏、黑板报等各类载体,对师生集中开展了防溺水安全教育,切实提高了师生防溺水安全意识和自护自救能力。

排查隐患,加强管理。加强校园管理,针对学生缺勤情况,及时与家长取得联系,并开展经常性的家访活动,提醒家长上下学途中学生的安全问题;加强部门联动,要求各校主动对接相关部门对校园周边内易发生溺水事故的地段进行排查;加强安全督查,县教育局适时开展对学校安全工作的督查,并将督查结果与学校绩效考核挂钩。(县教育局    责编:严浩)

扫一扫在手机打开当前页