您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

香泉镇:中心小学承办“1+4”互惠教育共同体暨市级公开课教研活动

访问次数:718 作者: 香泉镇人民政府 来源: 发布时间:2018-05-16 09:05
文字大小:

QQ图片20180514161534.jpg

 

为了加强相互学习,促进共同体学校的共同发展,按照“1+4”互惠教育研究共同体活动制定的活动方案,5月11日下午,马鞍山市“1+4”互惠教育湖东路二小共同体专项课题《依托教育研究共同体构建“乐学课堂”的行动研究》系列研讨暨香泉镇中心小学承办市级公开课活动在和县香泉镇中心小学举行。马鞍山市教育局教科院教研员李国海老师,花山区教育局教研员刘锡萍老师,和县教育局教研室张勇主任,马鞍山市湖东路二小、丹阳小学、向山小学和银塘小学等相关领导和老师共同参与了此项活动。

本次活动首先由香泉镇中心小学副校长陈昌勇执教五年级下册《与圆有关的组合图形面积》,整节课由易到难,通过旧知引出新知,又用新知解决问题,授课能紧紧抓住组合图形的特点,让学生在观察讨论中得出结论,教学过程清晰明确,练习设计多样化,有层次。第二节课由马鞍山市湖东路二小陈丽主任执教三年级下册《24时计时法》,教师语言简练,能以课堂学生为主体,极大地调动了学生学习积极性。通过对比12时计时法和24时计时法,明白二者之间转化的联系和区别,教师能从学生的角度出发,把观察、思考、讨论、合作和质疑的权利都交给了学生,充分体现“乐学课堂”这一主题。

课后,各校听课老师进行畅所欲言的交流,大家各抒己见,充分肯定了每节课的优点,也指出了不足之处,真诚提出了自己的教学设想。紧接着刘锡萍老师和李国海老师分别对这两节进行了逐一点评,赞扬湖东路二小1+4共同体的教研教学成果为今后教研教学指明方向。最后马鞍山市湖东路二小许先哲校长作总结发言。

通过本次“1+4”共同体活动及市公开课教研教学活动,为共同体成员学校教师们搭建了一个展示自我、交流学习、互惠共赢的平台,并对提高各校教师教育教学水平起到很大的促进作用。(香泉镇:张乾春、陈昌勇)

 

扫一扫在手机打开当前页