您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

乡村美景惹人醉 花海菜乡邀客来——和县第五届乡村旅游月开幕侧记

访问次数:3348 作者: 系统管理员 来源: 发布时间:2018-05-02 09:54
文字大小:

春风拂面,蔬果飘香,春天已到最美时,和县一年一度的乡村旅游盛宴也在这时拉开序幕。4月28日,以“自在田园·畅游菜乡”为主题的和县第五届乡村旅游月在和县台创园开幕。在接下来的一个月里,以绿色蔬菜、生态旅游为特色,覆盖吃、住、行、游、购、娱全方位的系列活动全面铺开,蔬菜宝宝欢乐颂、鲜食蔬菜美食大赛、农夫蔬菜集市、花卉主题民宿等,游客可以根据个人喜好随意参与,畅享田园之乐。

A.文艺演出“乡”味十足

4月28日上午,和县台创园里鼓乐欢腾,游客们神采飞扬。开幕仪式开始后,民俗表演《群狮闹春斗采青》正式上演,只见舞狮人员脚踩梅花桩,6只狮子争抢采青头彩,乡村旅游月以蔬菜为主打产品,寓意新的一年里,风调雨顺,蔬菜能够喜获大丰收。和县莲湘舞也称“打莲湘”,是马鞍山市第五批非物质文化遗产名录项目之一,于2017年11月入选安徽省非物质文化遗产名录。一场莲湘舞非遗展演让现场游客大饱眼福,众多市民和游客从中了解和感受了非遗。

作为和县乡村旅游月的精品栏目,“蔬菜宝宝欢乐颂”也来到了开幕式现场,萌态可掬的蔬菜宝宝们为大家带来了一场别开生面的少儿蔬菜主题服装秀——《蔬菜小精灵》,蔬菜宝宝们的精彩表演赢得了现场游客阵阵热烈的掌声。作为国家级非物质文化遗产,安徽地方剧种黄梅戏亮相乡村旅游月开幕式现场,不少游客闻声而来,驻足倾听。不仅有安徽的地方剧种,来自“天府之国”的川剧也来到本届乡村旅游月活动中,喷火、变脸等绝活儿,博得现场观众阵阵喝彩。省歌舞剧团的演员们演绎了神曲舞蹈《燃烧吧蔬菜》,在动感的旋律里结束了开幕式表演,和县第五届乡村旅游月正式开幕。

为打造旅游产业链整合平台、旅游产业孵化平台、旅游产业资本运营平台,当天的开幕式上,还举行了和县乡村旅游联盟揭牌仪式。该联盟旨在促进联盟成员间互联互动、互惠互利、共享资源、整合营销、共同发展,同时通过制定联盟服务行业标准,建立行业自律体系,树立联盟品牌价值。

近年来,和县全力推进乡村发展战略,提出全区域大景区的理念,乡村旅游呈现出蓬勃发展的态势,先后被评为全国文化先进县、全国生态建设示范县、中国最佳温泉度假旅游示范县、中国最佳休闲旅游示范县等诸多荣誉称号。在乡村旅游的带动下,该县涌现出了包括香泉旅游区、鸡笼山景区以及茗闻天下精致农场等在内的一批知名景区和企业,全县乡村旅游发展如火如荼。

B.开心菜园宝宝乐翻天

一棵棵辣椒、玉米苗,经过孩子们的辛苦劳作,种在了田里。在开幕式舞台的后方,20多名小朋友在家长的陪同下,正在参加一场主题为“开心菜园乐翻天”的亲子活动。

当天,孩子们手里握着领到的辣椒和玉米苗,迫不及待地涌到田里。他们挽起裤管,手拿铁锨、耙子、水壶,学着农民伯伯的样子,起垄,挖坑,栽种上农作物。有的孩子拿着小铲子认真地刨开了,然后小心翼翼地把菜苗掩埋到坑里,并仔细地培上了土,还喃喃自语:“小玉米,快长大……”来自和县的7岁的小朋友马心怡第一次参加这样的活动,整个过程她都很积极,弯腰松土、种上辣椒苗、轻轻培土、浇水,在妈妈的帮助下,马心怡一气呵成,不一会儿就种上了三棵苗。“以前从没有带孩子参加这样的活动,今天两个孩子都很开心,真是不虚此行!”马心怡的妈妈说,当天她特地带着两个女儿过来,不仅观看了精彩的演出,还带孩子参加了亲子活动,她感到很高兴。

在海峡大道的南面,有两排茅草屋,这里是农夫蔬菜集市。一束束由各种蔬菜瓜果包装成的鲜花、一瓶瓶用当地的蔬果榨成的果汁都让游客流连忘返。绿色植物装置的现场氛围让游客感受到了一个不一样的绿色蔬果海洋。现场活动多样,其中包括有机蔬菜教育、健康小贴士、植物DIY等,游客在现场还能买到各类蔬果盆景。

将近中午时分,一辆辆具有和县特色风情花车盛满新鲜蔬菜,在海峡大道巡游。不仅在海峡大道,今年乡村旅游月期间,市民游客还能在和城,持续领略这些美妙的花车所带来的视觉上的震撼和观感上的冲击。

眼下,乡村旅游月更多精彩的活动正接连上演,将营造出“美好与欢乐”的氛围,为和城抹上一道亮色。

C.花卉主题民宿体验“家的味道”

在和县台创园花卉主题民宿木屋区,只见一栋栋设计精巧、制作精良的小木屋在碧水蓝天和花红柳绿的映衬下,显得格外清新靓丽。水、电、网等基础设施一应俱全。

“15栋小木屋均建在青水环绕的滑草场周围,住在这里感受到了住在‘花里’的感觉,更有种浓浓的家的味道。”来自南京的游客霍先生告诉记者,4月28日开幕式当晚,他和妻女一家四口住进了小木屋,感觉非常好,这里不仅远离城市的喧嚣,而且夜晚的天空还特别明亮,既能和妻女仰望天空数星星,又能隔着窗户聆听青蛙的鸣叫,这种久违的感受已多年没有体验过了,感觉到浓浓的乡愁。

“小木屋的设施非常好,都是全木家具,一张大床,一张高低床,非常适宜朋友结伴出行居住,而且室内电视、宽带、空调、沙发、淋浴房也样样齐全,有种五星级宾馆的感觉。”专程前来和县游玩的合肥杨女士开心地说,前一天到了和县听说正在举办第五届乡村旅游月开幕式,他们便赶到了现场,“感觉这里的环境很优雅,花团锦簇,春意盎然,特别是不仅可以游玩、采摘、尝美食、购买土特产,而且还可以在这里居住花卉主题民宿,实现吃喝玩乐一条龙的服务,非常惬意!”

“今年乡村旅游月,和县还在台创园举办以蔬菜为主题的音乐灯光展,在小木屋周边布置了各类花卉、蔬果,同时还配合绚丽多彩的LED灯光变化,营造出节日的浪漫氛围。”据主办方负责人介绍,每到夜晚他们还在小木屋边上搭建了小型舞台,安排了小型演出和露天电影,草坪上还设有夜宵摊点和小卖部,为游客提供便利。“小木屋现在已实现了网上订宿,生意很不错,开幕式当晚就接待了10户游客居住,前来咨询的电话更是应接不暇!”

(马鞍山日报)

扫一扫在手机打开当前页