您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

念好“三字经”强力招大商

访问次数:673 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-04-17 09:57
文字大小:

近日,博望区举行重大项目集中开工仪式。汽车空调压缩机关键零部件、新亚洲精密制刀、隆顺纸品装备制造、德旁亭异形刀片、伟群标准化厂房等7个重大项目集中开工,总投资12.97亿元。这只是博望区招商引资工作的一个缩影。今年以来,该区围绕东向发展,深度融入南京都市圈,把发展作为第一要务、把项目作为第一支撑、把招商作为第一抓手,招商引资工作稳中有进,新签约亿元以上工业项目5个,新开工亿元以上工业项目4个,竣工亿元以上工业项目4个。

紧扣重点,在“强”字上下功夫

年产4800台精密刀塔车床及配套产品生产基地项目即将签约,该项目是津上精密机床(浙江)有限公司(日资)投资20亿元(其中一期投资5亿元)新建,是博望区战新产业招商工作的硕果之一。而与此同时,恒利达公司的新厂房和科研楼正在紧张施工。

这两个项目是博望区发挥传统机床工业优势,全面推进制造业升级计划的生动注脚。一方面,支持和引导重点工业企业通过兼并重组、增资扩股、技术改造等方式,实现战略转型,做大做强;另一方面,着力推进全链条式、集群化招商,创新构建一个产业“一个发展规划、一批储备项目、一个研究院、一支发展基金、一个招商小组、一个服务团队、一个考核制度”的产业推进机制,按照“龙头+配套”的发展模式,大力引进战略性新兴产业和高科技企业,大力引进产业链的终端企业,大力引进终端企业里面的高端企业,推进一批体量大、质量高、影响力大和产业带动性强的大企业在博望区落户,促进产业集聚。

区域合作,在“联”字上下功夫

4月13日,走进博望区招商局的办公室,一股热腾腾的工作氛围扑面而来,各部门工作人员正在紧锣密鼓地筹办对南京都市圈城市的招商推介活动。

博望区注重发挥区域优势,重点对接昆山、南京毗邻地区,按质按需高端承接转移,去年引进了南京富通牡丹江投资的活塞式汽车空调压缩机生产线项目、南京强新家具有限公司投资的强新高端家具制造项目、昆山日日先精密机械有限公司投资的日日先精密磨床等项目。

据介绍,今年,该区将重点抓好东向发展战略落实。围绕战略目标,注重远近结合、划定重点、排定任务、逐一落实。相关部门正研究制定并出台博望区扶持产业发展系列政策,加快与南京的产业对接,引进南京地区优质企业,做到产业发展上互补。重视发挥研究机构作用,建立与高校日常工作机制,加快形成研究成果。

项目建设,在“实”字上下功夫

菱瑞标准化厂房紧邻华菱西厨装备股份有限公司,16万平方米的厂房目前正在施工,有完整的高端生产制造、研发办公、贸易展示、物流仓库规划,可以让企业“拎包入住”。近年来,博望区新建了富马标准化厂房、宁丹科创园、菱瑞标准化厂房及双创园等一批标准化厂房,同时还理清了区内一批闲置厂房和僵尸企业,在引进新项目的同时,盘活资源,服务现有企业。

“以情招商、以诚待商是博望区上下的共识。”博望区招商局相关负责人说,全区树立“亲商、安商、惠商”的服务理念,围绕项目推进,做好统筹管理,对招商引资重大项目提供“绿色通道”服务。

项目的发展迫切需要职能部门主动迎上去,深度贴上去,帮他们理清思路,帮他们化解难题。博望区用实实在在的举措为项目提供全程跟踪代理服务。加大跟踪力度,全力开展在谈项目跟踪工作,千方百计解决项目建设中存在的各种困难和问题,不断提升客商的投资热情和愿望,形成招商专员勤联系、载体单位全跟踪、分管领导齐努力的良性循环。推进落地进程,项目签约后,为客商项目落地提供最便利程序、最快捷通道和最优质服务,对招商项目实行“每月一调度”、“每月一通报”,定期对项目的资金到位、项目进展、存在问题等情况进行调度,将项目建设的固定资产投资量作为一项重要的调度指标,有效推进项目建设进度。

(记者 邬刚 通讯员 杭胡娣 苏诚)

扫一扫在手机打开当前页