您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

做“禁放令”的先行者

访问次数:523 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-04-17 09:55
文字大小:

4月14日,马鞍山市颁布“禁放令”,从下月起在主城区禁止燃放烟花爆竹。消息一出,全市机关干部纷纷积极响应,表示将以身作则发挥带头示范作用。

“党政机关应该带头倡导烟花爆竹禁放工作,作为机关工作人员更有义务带头推行移风易俗工作。”市环保局污染防治科科长毕善敏认为,禁止烟花爆竹燃放,养成绿色的生活方式,将有助于改善环境空气质量,最终受益的还是生活在城市中的人。“多年以来,我们家已经养成了习惯,逢年过节从不购买鞭炮,也时常跟亲友宣传普及。在我看来,减少烟花爆竹燃放并不减少喜庆的气氛,可以用其他方式进行替代,一样可以达到欢乐祥和的效果,这需要人人参与,共同加入到蓝天保卫的工作中来,从我做起,最终达到人人共享环境改善成果。”

燃放鞭炮不仅仅对空气造成一定程度的污染,其噪声也时常对周边群众造成困扰。“移风易俗是我们长期开展的一项工作,禁止燃放烟花爆竹无疑是树文明新风道路上的一个重要环节。我们在平时工作中了解到,马鞍山当地有搬家、开工、婚丧嫁娶燃炮的习俗,周围的群众不堪其扰却又无可奈何,‘禁放令’的颁布将彻底改善人居环境,有助于文明城市创建工作。”市文明办秘书科科长宋冰冰说,作为一名机关干部,自己要带头贯彻执行烟花爆竹“禁放令”,不光自己不放,看到身边的亲戚朋友想要燃放烟花爆竹时,也要主动站出来进行劝阻,向他们宣传燃放危害,营造一个更加安静的生活环境。

“烟花爆竹虽然是中国传统节日中调节气氛的一种手段,但已不适应当前现状。”在市运管局行政执法大队队长刘军看来,燃放烟花爆竹不仅对环境污染越来越大,而且极易引发火灾,影响公共安全。“逢年过节百姓燃放爆竹后,爆竹碎片到处都是,清洁工光打扫就要装好几车,既然社会在进步,文明也应该与时俱进。”作为机关干部,刘军带头做起了家族“禁放”的先行者,坚持多年不放烟花爆竹,也倡导家人一同加入禁放队伍。“中国人长期形成了习惯,好像不放炮就没有年味儿,其实一家人聚在一起、走亲访友就是过年的最好形式。婚丧嫁娶可以用电子鞭炮代替,清明祭祖可以用鲜花表达哀思。”(记者 张令琪)

扫一扫在手机打开当前页