您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

古城旅游,与文化撞个满怀

访问次数:3534 作者: 管理员 来源: 发布时间:2018-02-22 09:47
文字大小:

“千里和州,景美物丰。行走在和州城,一不留神你就会跟历史撞个满怀。”这是和县文化和旅游委员会官方微信平台的一段欢迎词。

一场十年一遇的冰雪,让这座历史文化名城更着风韵。犹如一席山水长卷徐徐展开。着墨留白,恰到好处,自古洎今,娓娓道来。

文因景成 景借文传

循着历史回望,来自远古文明的伊始——三十万年前旧石器时代,和县猿人从远古走来,刷新着我们对人类起源的认知,为中华文化渊源和长江阶地的发育史的研究提供了重要依据。如今,和县猿人已同和县霸王祠、陋室、天门山4个历史文化景点一起入选中小学教科书。

登上文庙,沧桑镇淮楼与其相望千年。镇淮楼下,一条古色古香的商业街人群熙攘,始见繁华;

素琴之声,鸿儒之笑,从一旁传来。刘禹锡笔下的陋室,已扩建为文化公园依文庙而立。一场雪后,市民们扶老携幼来到这里,或是观景,或是拍照,或是雪中嬉闹,给高山流水的文化景观平添了不少烟火气。

“带孩子过来打打雪仗,拍拍写真,拍出的效果不比很多名胜古迹差。”周末,市民杨先生扮起了孩子的专属摄影师:“附近都是人文景点,玩的过程中,也是对孩子潜移默化的文化熏陶。”

“每逢周末,很多外地中小学生都会来我们的研学旅行基地参观学习,实地感受书本上的历史。”和县文旅委工会主席周元谈道,“旅游作为文化的最佳表现方式,把原本抽象、深奥的文化,通过具体的旅游活动表现出来,更容易地让人们理解和接受,并在此过程中最大限度地实现文化旅游产业的融合发展,展现出我们的文化自信。”

独特“农文化” 为旅游添料

和县旅游,除了有“历史文化”作媒,其独特的“农文化”也是牵线月老。走进善厚镇凤台王店村,一排排徽派民居错落有致,门前木栅栏古朴雅致。在这里,你不仅可以住农家屋、吃农家菜,体验农民的生活,还能观赏到地方特色戏曲演出。村口的“农耕文化展示屋”存放了不少“老古董”:水车、纺车、蒸子、火桶、草鞋、擂米机、斗笠、乌斗、粮票、邮票……既有过去农业生产时使用的农具,也有早期农家使用的日常生活用品。

与传统农耕文化相对的,这里还有着现代感十足的民宿。“目前,我们有4个户外胶囊房、4个房车供野营爱好者使用,旺季供不应求,下一步还在考虑加购房车。”凤台王店村村书记王永平介绍。

这几日,依然有来自南京的市民特意驱车前来,只为感受一晚雪夜的浪漫。大雪中,胶囊房内灯火阑珊、暖意融融,一开窗,便是无垠透亮的冰雪世界,别是一番体验。

“农文化”旅游可不止王店这一张牌。素有“中国蔬菜之乡”美誉的和县,在“蔬菜”文化上也是做足了功夫。

在和县台湾农民创业园,每年都会举行一场别开生面的农业嘉年华。一座座现代化钢架大棚内,百亩花海随风摇曳,令人迷醉;蔬果恣意生长,在雕塑、溪流、亭廊的点缀下,尽显生态家园意味,让人流连忘返。二十四节气广场、滑草场、儿童乐园等欢乐体验区、采摘体验区等地,让人在观赏之余更能体验现代农业的游戏乐趣。

“以优质的乡村旅游资源为依托,我们打造了‘乡村旅游月’、‘农业嘉年华’等一系列活动,以‘节’为媒,以‘文化’为核,踏青、休闲、度假交相辉映,吸引游客关注并前往,全方位、宽领域展示我县乡村旅游资源和农文化的魅力。”和县文旅委副主任李立华介绍。

“农文化”走出产业链顶端,为文产、旅游等第三产业添砖加瓦。近年来,和县围绕“中国蔬菜之乡”主体形象,全力打造生态观光游、民俗体验游、乡村休闲游等主导品牌,不断优化营销策略,创新营销方式,利用传统媒体、新兴媒体开展了多种形式的旅游宣传营销活动,旅游市场得到巩固和开拓,宣传范围不断扩展,极大地提高了和县的知名度和吸引力。

文化建设 改变生活

在和县,文化不仅影响着城市的景观与面貌,也潜移默化地改变着人们的生活方式,浸润在这座城市的方方面面。

夕阳西下,和县桃花坞广场上,一群中年人手摇蒲扇,轻歌曼舞,举手投足间,尽显优雅与自信。一曲二胡声悠扬而来。一位长者一脚踏着水泥凳,迎着夕阳,拉起了一曲“万马奔腾”,行云流水的演奏引得人们纷纷驻足。“每逢周末,都会和朋友约个地方研究曲子。”拉二胡的老人叫许童福,从单位退休后,便拉几个同样爱好音乐的朋友组成乐队,“我们也常到社区或者下乡义演,一来喜欢,二来也把我们的光和热继续发散出去。”

“上午去书屋看会书,下午去剧院听场戏。”这是和县市民另一种惬意的生活方式。

2月3日,和县“阅·生活24小时城市书房”里,座无虚席。玻璃门窗外,是尚未消融的冰雪。“即使是下雪天,这里的‘生意’也很火爆。我们还得提前‘占座’。”卜烨晗是一名刚刚毕业的大学生,为了找工作,常常会和几个同龄人一起来学习。“来这儿,主要是蹭书、蹭环境。”卜烨晗说,儿时曾去和县老图书馆看书,记忆中那里的书总是黄黄的,也不多。现在,和县不仅有新的文化馆、图书馆、书吧、书房,里面的藏书也是经常更新,环境和阅读氛围都很好。

一个父亲带着两个孩子刷卡进来,年纪大点的哥哥熟练地来到自助借还机前,归还几本前几天和妹妹借来的书。年仅12岁的哥哥可一天看完一本像《荒夜迷踪》这样的书。“我们是山东枣庄人,来和县工作后,也把两个孩子带来。最大的收获就是孩子在这里养成了非常好的阅读习惯,他们基本上每隔一天就会来这儿选书、看书。”父亲尚元华不无骄傲地说。

2017年,和县公共文化建设稳步推进。“阅·生活24小时城市书房”、“阅·生活亲子公益书吧”等文化设施相继落成,全民阅读活动、惠民演出活动开展有声有色,文化民生工程有序实施,镇村公共文化综合服务中心建设不断完善。文化设施和其间活跃的人,成为这个历史文化名城的一道靓丽风景。

下一步,和县将围绕全域大景区建设目标,积极申创“中国书法之乡”。加大文旅产业项目招商力度,力促乌江传奇小镇、飞碟射击训练基地等带动性强的项目尽早落户。着力打造陋室-镇淮古街、楚汉文化街、篾匠街等3个文化特色街区。着力挖掘狼窝山、半枝梅、石山谷等景点潜力,连点成线、串线成面,形成百花齐放的旅游发展新局面。

山水画卷还在添笔。一如文化薪火相传,延绵不绝,文化旅游的未来也必将有其广阔的空间。

(人民网安徽频道:郭彤彤)

 

 

扫一扫在手机打开当前页