您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

县环保局:多措并举推动绿色发展

访问次数:168 作者: 和县环保局 来源: 发布时间:2018-01-12 15:39
文字大小:

为深入贯彻落实“创新、绿色、协调、开放、共享”发展理念,县环保局严守发展和生态两条底线,加快推进生态文明建设,坚决贯彻中央以改善环境质量为核心的一系列决策部署,争当推动绿色发展的引领者、保护生态环境的实干家和生态文明建设的吹鼓手。

一是强化环保执法监督。按照省、市的安排部署,扎实开展环保执法行动,严厉查处和打击环境违法行为。共开展环保现场监察509次,出动执法人员667人次,下达各类执法文书406份,其中下达《责令改正违法行为决定书》责令企业整改178家,查封扣押40起,立案查处50件。

二是规范项目环境准入。依法执行环评制度,认真清理未批先建项目,全年审批项目96件,其中环境影响报告书10件,环境影响报告表86件,环境影响登记表网上备案89件,验收项目39件。

三是推进生态文明建设示范县创建。全县已成功创建省级生态镇5个、生态村8个、绿色学校4所,市级生态村55个、绿色社区5个、绿色学校5所。同时,对照国家、省市对生态文明建设的更高要求和标准,主动提标升级,全面启动《和县生态文明建设示范县创建规划》编制工作。

四是开展农村环境综合整治。围绕农村环境“三大革命”,开展善厚镇凤台行政村和西埠镇娘娘庙行政村农村环境综合整治工作。其中凤台行政村建成污水处理设施4个,生活污水处理率为66%;娘娘庙村建成污水处理设施1个,生物化粪池5个,生活污水处理率为62%,达到考核指标60%要求。饮用水卫生合格率、畜禽粪便综合利用率、生活垃圾无害化处理率也达到考核标准。

五是完善秸秆禁烧工作机制。及时研究部署,细化分解任务,将秸秆综合利用任务层层压实,安排专人负责。在抓好秸秆禁烧工作的同时,积极谋划秸秆综合利用项目,坚持堵疏结合,按照时间节点要求,建成和县秸秆固化成型燃料生产点,向各镇推广生物质户用气化炉100台。(县环保局:沈云梅 责编:郑伟凡)

扫一扫在手机打开当前页