当前的位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

巢湖市长江供水工程社会稳定风险分析公众意见征集

征集时间:2020-06-03 00:00 截止日期:2020-06-11 00:00 征集状态: 已结束

根据《国家发展改革委关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资[2012]2492号)、《水利部关于印发<重大水利建设项目社会稳定风险评估暂行办法>的通知》(水规计[2012]474号)和国家发展和改革委员会办公厅文件《国家发展改革委办公厅关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险分析篇章和评估报告编制大纲(试行)的通知》(发改办投资[2013]428号)文中规定,征求公众对工程建设可能引发社会稳定风险因素方面的意见以及防范、化解各类潜在风险的措施与建议。现将本项目社会稳定风险分析的有关事项向公众公告如下:

一、项目基本情况

为统筹和集约巢湖市、含山县一市一县供水,从根本上保障一市一县城乡供水安全和实现城乡一体化,2019年4月合肥市政府与马鞍山市政府就共同推动建设长江供水工程达成一致。巢湖市长江供水工程规划水源为长江干流,取水口设置在长江干流金河口闸下游3.7km处,位于含山县二水厂取水口下游约200m处,取水泵站布置在和县江堤临水侧滩地,在设计洪水位以上穿堤布置,对江堤防汛影响较小,并且与上游含山二水厂、和州自来水厂集约利用长江岸线。工程供水任务是向巢湖及沿线的含山县供水。本工程线路全长77.3km,在和县境内长约28.6km。输水管线自起点桩号0+000.0,采用单根DN2200沿朱家漾隔堤临水侧滩地埋管敷设,至桩号0+640.996后出土变为2根DN1400钢管爬坡至大堤防洪水位以上穿堤,至桩号0+800.996位置恢复单根DN2200PCCP管输水,后沿海峡大道北侧向西,至G347后沿道路向北,跨双桥河后沿西北方向于大柴村处沿S105道路向西。分别在含山县二水厂(36+710)、巢湖市二水厂(72+600)附近设置分水口门。输水采用埋地管道输水形式,取水泵房~含山分水口段管线设计流量5.9 m3/s,含山分水口~巢湖二水厂段选用单根DN2000PCCP,管线设计流量4.7 m3/s,巢湖二水厂~巢湖三水厂段选用单根DN1800PCCP,管线设计流量3.7 m3/s。穿越道路、河流顶管或倒虹吸段钢管管径与其前后段PCCP管一致。本工程管线基本上沿现有道路布置,施工对外交通条件较好,管线沟槽开挖均采用放坡开挖方式,部分穿越城区段管线受条件限制,沟槽开挖时拟采取钢板桩支护方案,减小开挖断面以及开挖对周边的影响。工程输水线路示意图见附图。

二、建设项目的建设单位的名称和联系方式

(1)建设单位名称:巢湖市水业有限公司

(2)地址:安徽省巢湖市东风西路西苑小区7号

(3)邮编:238000

(4)联系人:柳勇

(5)电话:18919658117    0551-82632316

(6)Email:401077551@qq.com

三、设计工作的单位名称和联系方式

(1)设计单位名称:安徽省水利水电勘测设计院

(2)证书等级:甲级

(3)地址:安徽省合肥市高新区海棠路185号

(4)邮编:230088

(5)联系人:何婧

(6)电话:0551-65738119

(7)E-mail:176613964@qq.com

四、社会稳定风险分析的工作程序和主要工作内容

(一)工作程序

工程设计单位在可行性研究阶段开展社会稳定风险分析工作。根据有关要求对社会稳定风险进行调查分析,征询相关群众意见,查找并列出风险点、风险发生的可能性及影响程度,提出防范和化解风险的方案措施,提出采取相关措施后的社会稳定风险等级建议。

(二)社会稳定风险分析的主要工作内容

(1)风险调查

(2)风险估计及初始风险等级判断

(3)风险防范和化解措施

(4)落实措施后的预期风险等级

(5)风险分析结论与建议

五、征求公众意见的主要事项

(1)公众对本工程的了解程度;

(2)公众对本工程所持的态度;

(3)公众对本工程最关心的问题;

(4)公众认为工程建设对本地经济社会发展的作用;

(5)公众希望采取的搬迁安置方案;

(6)公众认为项目的建设会对其生活产生何种的影响;

(7)如果不实施此项工程,公众的生活是否会受到影响;

(8)公众关心工程的实施会对哪些方面产生影响;

(9)公众对工程实施过程中有哪些诉求;

(10)公众对本期工程建设的有关社会稳定方面的意见和建议。

六、公众提出意见的主要方式和时间

公众如有上述方面的意见和建议,可在公示期限内直接向建设单位、社会稳定风险评价单位反映或采用电话、信函、传真、电子邮件等方式提出,供建设单位和分析单位决策参考。

公示时间:2020年6月3日~6月10日。

  


巢湖市长江供水工程输水线路示意图

征集结果:

2020年6月3日至6月10日,《巢湖市长江供水工程社会稳定风险分析公众参与信息公告》通过和县政府网、电话、信函、传真、电子邮件等方式向社会各界公开征求意见和建议。截至6月11日,巢湖市水业有限公司未收到回复意见。